发布日期: 2024-10-23   作者: 任远  浏览次数: 10

20241017日下午,由华东师范大学研究生院立项、思勉人文高等研究院主办的“美美与共:跨文化国际交流的技术与艺术”研究生工作坊正式启动。工作坊第一期以“历史与文化:国际交流的必修课为主题邀请到了历史学系世界史专业陈波教授、外语学院日本文学专业尤海燕教授和历史学系世界史专业张锐副教授,三位老师为同学们带来了兼具理论与实践、严肃与趣味的讲座。本期工作坊由思勉人文高等研究院副院长、历史学系李文杰教授主持。

微信图片_20241023141706.jpg

陈波老师以自身在美国的访问经历,从学术访问、导师交流、衣食住行等方面向同学们介绍了短期访学的注意事项。陈老师指出,访学之前应当先做好规划,带着选题搜集资料和开展研究,最好提前做好功课,特别是短期交流时间紧张,需要对资料单位进行优先级排序,同时也可以根据自身研究需要选择合适的居住地点。陈老师特别强调,出国留学和交换应当抓住机会积极参加学术活动开阔学术视野,搜集材料和档案要做长线工作,为之后5-10年的研究做规划和资料准备。

微信图片_202410231417101.jpg

尤海燕老师以“文明互鉴:中日文化交流史”为题,向工作坊的同学们讲解了从汉唐到现代中日文化和学术交流的历史,一窥日本与中国在政治、商贸、学术等活动中源远流长的文化交流。之后,尤老师向大家重点介绍了与华东师范大学合作的日本顶尖高校,特别指出思勉人文高等研究院与东京大学的合作交流项目,鼓励同学们积极通过这些渠道获取留学机会。最后,尤老师也提醒大家,日本的学术研究展现出对细节的格外关注,其风格与偏好也与国内相区别,因此要找好选题,在接受什么、坚持什么之间找到平衡点,以便回国后与国内学术环境做好对接。

张锐老师则从自身教育经历和研究背景出发,介绍了在意大利留学的研究环境和生活环境。张老师指出,罗马是开展中西交流史研究恰如其分的地点。具体到个人在欧洲的留学经验,张老师鼓励同学们访学期间积极参如模拟联合国、中国学联等活动,与外方导师、同学、社区邻里等结交良好关系,多请教当地同学,以克服由语言、文化等引发的理解问题。

交流互动环节,工作坊的同学们又结合自身的留学意向、研究方向等情况向老师们提出请教,三位老师以切身经验切实详尽地回答同学们的疑问。工作坊首期活动在同学们虽意犹未尽但满怀收获的掌声中圆满结束。

思勉人文高等研究院以学术研究为基础,以人才培养为目标,在国际化进程中注重以卓越学术支撑卓越育人。“美美与共:跨文化国际交流的技术与艺术”工作坊旨在提高学生的国际交流能力,加深学生对拟留学国家、地区的了解,增强学生对新文化、新环境的适应性、融入性。本次工作坊将为有留学计划的研究生搭建起一个国际交流经验分享、互助的平台,在集合优质的国际学术资源、分享高水平的访学机会、提供境外生活互助等方面发挥作用。工作坊第二期文化体验之旅依托具有相应国家地区特色的展览等文化场景,带领工作坊的同学们来到博物馆、展览馆开展沉浸式的文化体验教学。第三期“他/她的留学生活”交流会邀请一批具有留学经验的学生和青年教师,与学员们面对面分享自己的留学经历,敬请关注。