思勉人文高等研究院举行2023级新生见面会及入学教育系列活动

发布日期: 2023-09-13   作者:  浏览次数: 10

金秋九月,樱桃河畔,思勉人文高等研究院迎来了2023级新生。本届新生由6位硕士、6位博士组成,学科背景涵盖文艺学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、中国史、社会学、民俗学等多学科领域。

9月13日下午,思勉高研院2023级新生见面会在闵行校区人文楼5303会议室举行。思勉高研院院长袁筱一、党总支书记夏建国、副院长李文杰及2023级全体硕博士新生出席,活动由高研院辅导员贾静主持。

高研院院长袁筱一教授首先代表思勉高研院致辞,热烈欢迎同学们的加盟!袁老师向同学们介绍了思勉高研院自由而开放的学术氛围,强调思勉高研院的建设需要依靠大家的共同努力。袁老师鼓励同学们充分利用思勉的学术资源和交流平台,有计划地开展学习和研究,希望同学们能够把握人文社会科学的研究流脉与症候,坚守批判意识和现实关怀,“走在压力前面”,但同时也不要辜负求学沿路的风景。

思勉高研院副院长李文杰教授对思勉高研院的研究生培养特色做了简要说明,他鼓励同学们做好自己的学术规划,与同学、导师、各学科老师日常保持充分学术的交流,积极融入研究生的学习与生活中去。

思勉高研院党总支书记夏建国老师以“共同体”“主人翁”“严要求”三个关键词进行总结发言和新生党员教育。他强调,思勉高研院不仅是一个学术共同体,更是情感共同体。希望同学们团结互助,发挥“主人翁”意识,积极参与思勉高研院组织的各项活动,并主动为高研院的建设发展出谋划策。尤其是作为党员和共青团员,要按照标准严格要求自己,加强政治理论学习,在学习、生活中发挥先锋模范作用。

随后,2023级硕博士新生逐一进行自我介绍,同学们从学术背景、成长经历、求学生涯等方面展开了热情的沟通与交流。老师们耐心回应同学们对读书方法、研究方向、学习规划等问题的关切。

在一片欢声笑语中,思勉高研院2023级新生见面会圆满结束。思勉高研院的同学们将赓续勤思互勉的传统,继续在跨学科学术实践中稳扎稳打、齐头并进。

据悉,自9月12日始,思勉高研院迎新系列活动有序展开。思勉高研院副院长李文杰教授为同学们做“学术道德与规范”专题讲座,结合相关生动案例,向同学们说明学术道德与规范对于长远而稳健地进行学术研究是至关重要的,并讲解了如何在写作和发表中遵守学术诚信。高研院教学秘书刘小雨老师为同学们细致地解读了研究生培养方案,就拟定培养计划、修读课程等问题作了详尽解答。高研院辅导员贾静老师为同学们系统介绍了学校资助补助体系,并详细说明了研究生日常管理的规则与安排。高研院财务秘书孔浩老师为同学们细致解读了财务报销规定。