朱国华:欲望书写:作为启蒙现代性的文学事件

发布日期: 2023-07-29   作者:  浏览次数: 10

2023年7月29日下午,华东师范大学思勉人文高等研究院邀请中文系朱国华教授为夏令营营员带来了题为《欲望书写:作为启蒙现代性的文学事件》的学术讲座。副院长李文杰教授及二十余名营员出席。朱国华教授以郁达夫的《沉沦》为例,分析了这部小说所引发的文学事件以及这一事件对中国的审美现代性的影响,

朱国华教授指出,《沉沦》是一部具有自传色彩的小说,描写了作者在日本求学期间的苦闷、寂寞和放纵的生活。这部小说的出版在社会上引起了广泛的关注和争议,流行看法的两大重要方面分别是,将其作为一部真实、勇敢、自由的作品予以赞扬,或将其作为一部颓废、堕落、无耻的作品予以批评,后者涉及到“守旧派”对《沉沦》的攻击。朱国华教授认为,这种争论并不是简单的新旧冲突,而是一种审美现代性现实化的过程。《沉沦》作为一种展现了启蒙现代性的欲望书写,它的出版引发了一场文学事件。

朱国华教授分析了周作人在这一文学事件中所起的重要作用。周作人是郁达夫最坚定的支持者之一,他在美学技巧上为郁达夫进行了辩护。考虑到那些对郁达夫写作技术的质疑,很可能是批评者们在某种程度上展现出的旧观念的借尸还魂,那么周作人的辩护就是十分必要的。更重要的是,周作人为郁达夫在道义上进行了背书。周作人的文学行动其实在进行一场述行性的命名,使得以审美的形式来展现现代性的某种活动得到软着陆,他的特殊重要性是,通过自己当时所拥有的巨大文学符号资本,促成了《沉沦》的经典化,使得这部小说成为了中国审美现代性的一个重要标志。

朱国华教授表示,文学事件并不与人脱节,而与人紧密相关。文学事件是一种社会交往和公共话语的形式,它可以反映出一个时代的精神面貌和价值取向。他呼吁我们不要忽视文学事件对我们生活和思想的影响,也不要放弃我们对文学事件的参与和创造。

讲座最后,朱国华教授与同学们进行了互动和交流,讲座在愉快热烈的氛围中圆满结束。