郁振华:认识论视野中的学术传统

发布日期: 2023-07-29   作者:  浏览次数: 10

2023年7月29日下午,华东师范大学思勉人文高等研究院研究员郁振华教授为二十余位夏令营营员做了第三次学术报告,带来了题为《认识论视野中的学术传统》的学术讲座。讲座从“公共话题的专业处理”这一关怀切入,探讨了认识论的扩展、学术传统的重要性和培养原创精神的必要性。

郁振华教授首先介绍了流行的认识论,即以“知识是得到辩护的真信念”为代表的认识论,它主要关注“命题性知识”。郁振华教授指出,这种认识论忽略了以“能力之知”和“亲知”为代表的默会知识,它以“行动”或“直接经验”为验证。郁振华教授引用了莱尔、罗素、波兰尼等哲学家的观点,说明了默会知识和亲知在人类认识活动中的重要作用,并分别介绍了默会知识的三大主要传统:波兰尼传统、后期维特根斯坦传统、现象学-诠释学传统。

紧接着,郁振华教授阐述了“为传统正名”的必要性。他借用希尔斯的话,批判了启蒙主义者对传统性的偏见和误解——传统性并不是无知、迷信和保守的代名词,而是人类文明进步的基础和源泉,创新往往发生在传统深厚的地方。随后,郁振华教授分析了传统的两个维度:明述传统和默会传统。明述传统对应用语言表达的部分,如理论、方法、规范等;默会传统则对应未用语言表达的部分,如技艺、感受力、预感、洞见、精神气质等。他对比了波普尔和波兰尼的思想,提出了“站在巨人肩膀上理解”和“技能的熏陶”两种继承传统的方式。由此可见,由于默会知识的特殊传承方式,导致传统具有地域性,且传统一旦失落便难于恢复。接下来,郁振华教授总结了拥有传统的三种方式,分别是:博物馆的拥有、牢笼式的拥有和工作坊式的拥有。

最后,郁振华教授聚焦于中国哲学提出了传统的传承问题。20世纪中国哲学的三大传统分别是:清华实在论、北大观念论、延安唯物论。郁振华教授表示,弘扬传统,旨归在创新,我们需要培育原创精神。原创性能够帮助我们跨越问题和解决之间的逻辑鸿沟,它不能被程式化,同时也是一个不可逆的过程,它能够揭示实在的新方面,会激起人们的惊奇感,且必定是充满激情的。

报告结束后,夏令营营员纷纷表示,通过这次报告,他们对认识论和学术传统有了更深入和全面的理解,也对自己未来的学术追求有了更清晰和更高的目标。