思勉人文高等研究院2024年暑期优秀大学生夏令营正式开营

发布日期: 2024-07-10   作者:  浏览次数: 54

79日上午,思勉人文高等研究院2024年暑期优秀大学生夏令营开营仪式在人文楼5303会议室举行。院长袁筱一、党总支书记夏建国、副院长李文杰、研究生秘书刘小雨及来自国内10余所高等院校的22名营员出席。

开营仪式由夏建国书记主持。夏建国书记首先向入营的同学表示热烈欢迎,接着介绍了本次夏令营的遴选情况。本次夏令营于今年6月启动遴选,向全国高校、科研院所的优秀本科生开放申请,收到了来自北京大学、浙江大学、武汉大学、中山大学、四川大学、兰州大学、北京师范大学等高校的近300位同学的申请。夏建国书记祝贺各位经过严格遴选入营的同学,祝愿各位同学在本次夏令营中有优异表现,将来能加入思勉共同体。

院长袁筱一教授介绍了思勉高研院的发展历史与研究生培养特色。思勉高研院成立于200711月,以二十世纪中国著名史学家吕思勉先生之名命名,旨在传承光华大学、大夏大学的人文学术传统,沿着吕思勉、施蛰存、王元化、冯契等华东师范大学老一辈学者开创的学术之路,积聚优势资源,深化与拓展人文科学的综合研究,培养功底扎实、具有创新能力的杰出人才,孕育在国内外具有重要影响的学术成果。

思勉高研院从2009年起开始独立招收硕士和博士研究生,目前招生面向文学、历史、哲学、政治、社会、外语、传播七个院系的所有研究生招生专业开放。研究生培养是思勉人文高等研究院的重要使命和任务,以跨学科、精英化、国际化为特色,旨在培养具有一定专业背景、又具备跨学科知识视野的精英人才。思勉高研院为研究生量身定制个性化的培养方案,为研究生开展学术研究和出国出境交流等搭建平台、创造条件。袁筱一教授希望大家通过思勉高研院官微等途径,更多了解和关注思勉高研院的发展。

副院长李文杰教授首先介绍了思勉高研院研究生的毕业去向,博士毕业生入职北京大学、清华大学、上海交通大学、中山大学等“双一流”高校,较多硕士毕业生赴海内外高校深造。思勉高研院的研究生学习环境好,老师们对研究生培养倾注多,跨学科交流特色显,期待同学们与思勉高研院之间“双向奔赴”。接下来李文杰教授向同学们说明了本次夏令营的活动流程,主要有学术汇报、朋辈沙龙、学术讲座、优营面试等活动。

最后,夏建国书记宣布思勉人文高等研究院2024年暑期优秀大学生夏令营正式开营!全体参会成员前往冯契学术成就陈列室前合影留念。