毕业花开,一起来看6位博士生的别样“礼物”

发布日期: 2024-06-14   作者:  浏览次数: 10

序章:岁月如歌,学海无涯

在这个阳光明媚的六月,我们迎来了思勉人文高等研究院第十三个毕业季。我们将有6位博士生告别校园生活,走上新的科研岗位,正式开启青年学者之路。对于每一位毕业生来说,这不仅仅是一个结束,更是一个全新的开始。学院为六位博士毕业生准备了一份特别的礼物——导师亲笔签名的赠书,以此表达对他们未来学术旅程和幸福人生的美好祝愿。

微信图片_20240614101630.jpg

篇章:文学的韵律,文化的传承

历史学专业毕业生周敏秋,收到了导师杨国强先生的赠书《章太炎演讲集》。章太炎先生的演讲,不仅是文学的瑰宝,更是思想的火花。在这些演讲中,我们看到了文学的力量,感受到了思想的温度。愿这本书能陪伴周敏秋,在未来的专业探索中,找到并发出属于自己的声音。

社会学专业毕业生潘文静,收到了导师李向平教授的赠书《人类进化中的宗教》。这本书探讨了宗教在人类历史发展中的重要角色,为我们提供了一个宏观的历史视角。愿它成为潘文静专业研究的灯塔,照亮其过去、现在与未来的路,成就更好的自己。

古代文学专业毕业生凌念懿,收到了导师彭国忠教授的赠书《宋代诗学通论》。宋代的诗学,以其独特的美学和深邃的思想,影响着后世。期望这本书能带领凌念懿走进宋代诗人的内心世界,理解他们对社会现实的深刻洞察。愿它成为其理解社会、感悟人生的钥匙,更好地实现自我。

历史学专业毕业生李宏旭收到是李文杰教授赠送的《蒙塔尤》。这本书通过一个中世纪法国村庄的故事,展现了历史的复杂性和人性的多面性。愿它能够激发李宏旭对历史的新思考,对人性的新理解,在学术之路上不断创造辉煌。

《暴君》一书,是金雯教授赠送给比较文学专业毕业生张执遥的礼物。它深入探讨了历史上的暴君现象,以及权力如何影响人类社会。这本书将帮助张执遥更深刻地理解权力的本质与规训,以及它在历史进程中的作用,产出更多更好的文学研究作品。

语言学专业毕业生张梦瑶收到了其导师郑伟教授赠送的《语文常谈》。这本书以深入浅出的语言,探讨了语言与文化的关系。它不仅是语言学习的宝典,更是文化传承的桥梁。愿它能够激发张梦瑶对语言的热爱,对文化的尊重,在语言学研究上有更为深邃、独特的思考。

尾声:书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

这六本书,不仅仅是知识的载体,更是情感的寄托。它们代表了导师和学院对毕业生们的深深祝福和殷切期望。在未来的学术旅程中,愿这些书籍成为你们最忠实的伙伴,陪伴你们走过每一个晨昏,每一个忧乐。

亲爱的毕业生们,当你们翻开这些书页,或许会想起在思勉人文高等研究院度过的日日夜夜。愿你们带着导师和学院的祝福,带着对知识的渴望,勇敢地迈向未来,去创造属于你们自己的辉煌。

毕业不是终点,而是新的起点。愿你们在未来的道路上,不忘初心,砥砺前行。思勉人文高等研究院永远以你们为荣,期待你们在学术的天空中,展翅高飞。

毕业季,我们以书为礼,以情为伴,祝愿每一位毕业生前程似锦,学术之路越走越宽、人生之路越来越幸福。