校友系列访谈——徐超:多元而融洽的思勉岁月

发布日期: 2024-06-06   作者:  浏览次数: 10

编者按:

值吕思勉先生诞辰140周年之际,思勉人文高等研究院跨越了十六个年头。自2009年招收研究生以来,学院坚持跨学科、精英化、国际化、个性化培养,一批毕业研究生已成为国内外高校的优秀学者、企事业单位的业务骨干等,在各自岗位上发挥了中坚作用,已然成为思勉高研院的靓丽名片。

为了进一步继承和弘扬吕思勉先生的风范与精神,凝心聚力推动高研院实现更好发展,思勉高研院发起“践行思勉精神共筑卓越之路”校友系列访谈活动。现刊发系列访谈第一篇:多元而融洽的思勉岁月——徐超校友访谈。

图片 1.png

左起:第一排:王少强、赵兵、杨帆、刘隆进,第二排:刘凯、敬鸿章、徐超、朱一迅(照片拍摄于2014年)

学长您好,我是思勉中国近代史专业博一的学生李瑞赟,以下由我来对您展开访谈。我们的访谈主要围绕思勉印象、就学点滴和学术发展三个方面。

问:您在华师大读书七年,当时是从何种渠道了解到思勉高研院的?能否谈谈您选择进入高研院求学的原因,及您当时对思勉的初步了解?

我本科就读于华东师范大学社会发展学院,硕士期间就读于思勉人文高等研究院,师从文军教授。在选择硕士就读学校时,我注意到了本校新成立的思勉人文高等研究院(注:思勉人文高等研究院成立于2007年,2009年开始招收第一届研究生。它既是国内比较早建立的人文领域的高研院,也是最早招生的高研院)。它有两个方面当时吸引了我,一是汇集了一大批华师大人文社科领域的名师大家,二是它所提倡的跨学科和交叉学科的培养模式。因此,我选择了申请思勉的研究生,并有幸成为思勉的第三届学生。

问:您认为思勉高研院和您曾就学的社会学系有何不同?

我本科就读的社会学专业虽然也会关注一些思想史方面的议题。在思勉读书期间,我得以接触到人文社科领域各个门类的知识和研究视角,从而有助于我逐渐形成了一种多元化的思维模式,进而会有意地从多个不同的角度来看待问题。

问:思勉高研院的良师益友一定给您留下了深刻的印象,能否谈谈您在思勉碰到的一位或几位难忘的师友?

虽然我硕士三年期间有一年是在市政府挂职实践,与大家实际接触的机会较之其他同学可能不是太多,但在思勉就读的岁月是令人难以忘怀的。在杨国荣、许纪霖、杨国强和罗岗老师等诸位老师的课上,我获益良多。辅导员贾静老师在日常的学习和生活中,给予我们很多的帮助和支持。虽然我们一级同学人数不多,且来自不同的专业乃至高校,但大家学习生活中相处非常融洽,不仅一同上课,而且还一起露营、旅游。我们班同学中,敬鸿章、刘隆进、杨帆三位做历史和古典文学方面的研究,也很喜欢写诗,在毕业后也在从事自己喜欢的事业。现在回想起来,颇有点“恰同学少年,风华正茂”的感觉。

问:在思勉的学习过程中,您最大的收获是什么?这种收获对您的学术和个人成长有何影响?

我在思勉学习最大的收获有两点。一是在跨学科学习的过程中,接触到不同学科的不同的思维逻辑,使得我在思考和判断问题时可以有一种多元化的思维和思考路径。二是在思勉学习的过程中结交和认识了对自己个人成长乃至现今工作都有很大影响的老师和朋友。

问:您在高研院求学的过程中遇到过哪些挑战?是如何克服的?这段经历给您带来了什么启示?

在思勉就读时,因为本科阶段没有受过多学科的系统训练,对社会学以外的其他学科知识学习存在压力,当时感受就是课业繁重。印象中上姜进老师的课时,每周都要读一本书然后写读书报告,对之前没有历史学训练的我而言压力很大。另外就是研究生一年级时参加挑战杯的比赛,也曾给自己带来压力。现在回头来看,觉得当时其实还好。

问:您的硕论聚焦城郊“新市民”这一群体,思勉对您的硕论选题和写作是否有所影响?

其实我在来思勉之前的本科阶段就已经开始关注“新市民”这一群体。不过我硕士论文最终选择从身份认同这样一个角度切入,实际上是受了罗岗老师课上的启发和影响。

问:您认为思勉高研院的学术氛围和教育理念有何特点,对您的学术观念及社会实践的塑造产生了怎样的影响?

思勉这种跨学科的教学模式和培养模式对我而言而言影响很大。我在思勉接受了跨学科的训练,虽然主修科目还是社会学,但是对其他学科也有所了解,进而逐渐形成一种多元化的思维方式,这使得我面对问题时可以从不同的角度展开思考。我工作之初需要做很多文字工作,而在思勉接受的这种多学科的训练使得我很快就适应了工作上需要。

问:您对思勉的学弟学妹们有何建议?

最后,我建议在思勉的学弟学妹们珍惜当下的校园生活和同学情谊。思勉的学生大都来自不同的地域、高校,具有不同的学科背景,大家能够同窗读书是难得的机缘。思勉自身无论是师资条件还是其他方面也都资源丰富,大家要珍惜在思勉学习的机会,毕竟入宝山不能空手而归。

右三 访谈校友:徐超(照片拍摄于2014年)

简介:

徐超,2011级思勉硕士研究生,社会学专业,师从文军教授。

目前在中国供销粮油有限公司,职务是办公室主任。