杨华:出土简帛与中国古代丧祭礼制研究

发布日期: 2024-06-06   作者:  浏览次数: 10

杨华:出土简帛与中国古代丧祭礼制研究

202454日星期五上午9:00,华东师范大学“思勉人文讲座”535在闵行校区人文楼5303学术报告厅顺利举行。本场讲座“出土简帛与中国古代丧祭礼制研究”为主题武汉大学历史学院教授中国先秦史学会副会长教育部基地中国传统文化研究中心主任杨华老师主讲,我校历史学系王进锋老师主持。众多历史学系与中文系的师生共同参加本次讲座

讲座伊始,杨老师从材料、视角、方法三个层面引出了利用出土简帛研究中国古代丧祭礼制的可能性与必要性。杨老师指出,近年来中国南方地区连续出土的简帛资料,包含大量的礼学信息,推动了对楚地丧葬和祭祀礼制的复原研究,也为今人超越历代经学研究提供了可能性。

接下来,杨老师介绍了目前学界利用出土简帛研究中国古代丧祭礼制的相关前沿问题。杨老师认为,中国古代丧祭礼制可以归纳为病、丧、葬、祭四个部分,目前学界对此开展的工作主要包括疾病占卜、神祇及其分类、初死及丧仪、丧服和丧期、祖先和庙祭、祭祷仪式和丧葬管理七个方面的研究。

最后,杨老师在回顾以上研究成果的基础上,对利用出土简帛研究中国古代丧祭礼制提出了个人的思考与展望。杨老师指出,春秋战国时期楚地的丧祭礼制虽与中原地区颇有差异,但中国古代病、死、丧、葬、祭的人生礼仪,自商周以来就形成连续的系统,并未中断。楚地的丧祭礼制,对于汉代文化影响较大,即汉承楚制的一部分。此外,杨老师认为,对出土简帛中丧祭礼制的系统考察,也有助于学界解决“三礼”文本的成书时间问题。

在交流讨论环节,在场师生围绕“中国古墓为何随葬书籍”这一问题展开了热烈讨论。整场讲座在轻松愉快的氛围中结束,全场师生一致表示备受启迪,受益匪浅。