【预告】9月11日陈振昆:自觉心与合理性——劳思光论朱陆异同的当代道德哲学义涵(思勉人文讲座421)

发布日期: 2018-09-10   作者:  浏览次数: 171

主讲:陈振昆(华梵大学哲学系教授兼系主任)
主持:陈赟(华东师范大学哲学系教授)
时间:2018年9月11日(星期二)15:00
地点:华东师范大学闵行校区人文楼5303学术报告厅
主办:华东师范大学思勉人文高等研究院

内容简介:
  劳先生特别指出由程伊川到朱子“性即理”之大肯定的综合系统。另一方则提出“在物为理,处物为义”以及“循理即是善”的断定,如此将儒家伦理所重视的“义”与“性”两方的问题都统摄在一个“理”的客观义理之学。再者,劳先生把陆象山知本立大之学,界定为“入德之门”,但亦同时指向最高自由,始终贯通。亦即人的本心若能显现主体性,即同时显现最高境界。(“若能尽我之心,便与天同。”)在这面对知识爆炸、专业分工与跨领域联结的全球科技资讯时代,秉持仁智并举的儒学传统,才能秉持高明而益之以笃实,兼顾涵养用敬之自觉心与致知穷理之合理性,在现代社会的变迁中秉持心安而理得、安身以立命之儒家生命智慧与道德实践。

主讲简介:
  陈振昆,现职华梵大学哲学系教授兼系主任,曾任华梵大学哲学系主任、中国哲学会秘书长、台湾大学人文社会高等研究院兼任副研究员与访问学人、元培科技大学通识教育中心主任。著作有《保罗•田立克论现实理性的有限性》、《唐君毅的儒教理论之研究》、《朱子成德之学的理论与实践》与期刊论文数十篇。编注《思光华梵讲词:哈伯玛斯论道德意识与沟通行为》与《思光华梵讲词:哈伯玛斯论事实性与规范性》。新近研究重心为《自觉心与合理性─劳思光儒家德性理论的当代义涵》计划专书撰写。