【预告】12月3日Stephen Stich:道德分歧的经验研究能够解决道德实在论的争论吗?(思勉人文讲座437)

发布日期: 2018-11-23   作者:  浏览次数: 54

主题:道德分歧的经验研究能够解决道德实在论的争论吗?(Question: Can the Empirical Study of Moral Disagreement Resolve the Moral Realism Debate? -- Answer: No!)
主讲:Stephen Stich(美国罗格斯大学哲学和认知科学杰出教授)
主持:郁锋(华东师范大学哲学系讲师)
时间:2018年12月3日(星期一)15:00
地点:华东师范大学闵行校区冯契学术成就陈列室
主办:华东师范大学思勉人文高等研究院

内容简介:
  讲座回顾了近年来在道德分歧问题上展开的经验研究(例如,尼斯贝特和科亨关于荣耀文化的研究),试图论证它们都不能真正用于反驳道德实在论。报告人从实验哲学家的视角探究哲学与经验研究之间的复杂关系。

主讲简介:
  Stephen Stich(斯蒂奇)教授是当代著名的心灵哲学家和认知科学家,也是新近的实验哲学运动的主要发起者和推动者。他目前担任美国罗格斯大学哲学和认知科学杰出教授,已出版有《从常识心理学到认知科学》、《解构心智》等重要著作和论文。2007年,斯蒂奇教授荣获心灵哲学界享有盛誉的尼克德奖(Jean Nicod Prize)。