思勉人文高等研究院2023届毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

发布日期: 2023-06-28   作者:  浏览次数: 10

2023620日上午,思勉人文高等研究院2023届毕业典礼暨学位授予仪式在闵行校区人文楼3102隆重举行。思勉高研院2023届毕业生共11人,其中硕士6人,博士5人。除毕业生外,受邀参加本次毕业典礼的还有思勉人文高等研究院研究生导师沈志华教授、何刚教授、朱明教授,高研院院长袁筱一教授,校友代表裘陈江老师、屈武亮博士,高研院行政办公室于明静老师、殷莹老师等。毕业典礼由高研院副院李文杰教授主持。

思勉高研院研究员、研究生导师沈志华教授寄语毕业生老师表示,人生有两种境界:一种,工作是为了活着;一种,活着是为了工作。做学术研究,应该努力追求第二种人生境界,任何的困苦在热爱的学术事业面前都不足为惧。思勉高研院研究生导师何刚教授向毕业生们表示祝贺,他鼓励同学们不管毕业后去往何处,都要继续探索自己的学术道路,追求自己的学术志趣。思勉高研院研究生导师朱明教授为毕业生送上殷切祝福。他指出,受疫情影响,同学们的求学之路可能遭遇了一些计划之外的坎坷,但今天他为同学们顺利、完满毕业感到高兴

毕业生代表马力博士、潘慧雅硕士先后发言。

马力博士表示,人在与生活相调适时,总是大概率会趋于平常,而大家能否接受自己是一个“普通”的学人呢?因此我们要自己想清楚,生命中添加一段学习经历是为了什么。为了拿到学位,为了读书的快乐?有一位老师说过:“读书是一个不断发现自己、解放自己的过程”,我们如果在此间纯粹的学习,不是为了成为某个特定的人、不是为了证明自己,不是为了专门获得某些容易获得的世俗成就。而是直面自己,直接跟自己对话,发现自己的闪光和暗淡的点,接纳了自己,解放了自己。在内心有明悟的同时,又可以随时收回这样的自己,以积极的心态入世。那么,在某个时刻来临的时候,我们将看到一个既不是“优秀的”,也不是“平庸”,而是一个心安理得的自己。希望大家在未来某个迷茫的、或者痛苦的时刻,会想到原来可以有这样一个出口,也祝大家各自人生充盈、美满。

毕业生潘慧雅回顾了她三年的研究生生涯。她谈到,研究生一年级,生活里充满迷茫与追寻。因为课业繁重,把大量的精力用于完成作业,在学术上没有太大的长进。二年级时,在导师的鼓励下,投稿了两个会议,并获得了小小的成绩。三年级时,在论文写作中她遇到了大大小小的困难,但是在家人和朋友的温馨鼓励下还是有惊无险,顺利毕业。在毕业季,她想送上一句最朴实祝福,祝各位身心健康,毕业快乐!

校友代表裘陈江老师也与毕业生们亲切交流。他表示,同学们对自己理想的热爱和追求一定不可放弃。章太炎在辛亥革命功成后,曾在《菿汉微言》中用十二个字自述前半生的转变,即“始则转俗成真,终则回真向俗”的过程。这正可以借来作为比拟,那就是我们一开始的确要为了现实生活或生存,可能要暂时处于“俗”的境地,那么我们要提醒自己不忘“转俗成真”,由生活的“形而下”而转进于“形而上”之真际。但同时这种“真”的坚守和确立,也需要能照顾到“回真向俗”,“向俗”非“随俗”,而是以“真”归向于现实的“俗”的生活世界,使得“真”的意义与价值开显于现实生活。因此,希望大家未来都能“转俗”“向俗”,而非随波逐流。

思勉高研院院长袁筱一教授在总结发言中指出,在全校八千多位毕业生中,思勉高研院的同学们只占到了数量的八百分之一,但是这从来不妨碍同学们去占据思想的C位”。从此以后,愿大家即使在迷茫之中也不要忘记前行;从此以后,愿大家即使不满也不要忘记突破。以一己之力去做哪怕一点点改变,如果只有不满,而从来不想去改变,那可能比制造不满更为糟糕。最后,袁老师以俄罗斯白银时代诗人曼德尔施塔姆的诗祝愿毕业生:愿你们飞出自己,青云直上,愿你们寻求自己,飞向自己,用两扇黑色的翅膀拍击,展翅飞翔在大海汪洋。

思勉人文高等研究院2023届毕业典礼暨学位授予仪式在温馨、欢快的气氛中圆满落幕。祝愿毕业生们前程似锦,诸事顺意!