2018年6月

发布日期: 2019-10-12   作者:  浏览次数: 88

6月1日13时,美国纽约大学历史系Rebecca E. Karl教授作题为“中国女权主义的诞生:何殷震的劳动本体论与二十世纪无政府女权主义(The Birth of Chinese Feminism: He-Yin Zhen’s Ontology of Labor and Twentieth-Century Anarcho-Feminism)”的学术讲座(思勉人文讲座第417讲)。华东师范大学传播学院吕新雨教授主持。

 

6月4日14时,美国南加州大学哲学系Ralph Wedgwood(拉尔夫·韦奇伍德)教授作题为“知觉认识论的三个概率论模型(Three Probabilistic Models for the Epistemology of Perception)”的学术讲座(思勉人文讲座第418讲)。华东师范大学哲学系徐竹副教授主持。上海财经大学的宗德生教授、浙江工业大学的方红庆副教授以及上海纽约大学的滕璐博士等学者参加了此次讲座。

 

6月5日11时30分,华东师范大学思勉人文高等研究院青年研究员樊波成作题为“失义而后礼:殷周秦汉礼制的设计架构与漏洞缺陷”的学术报告(思勉午餐沙龙第117讲)。华东师范大学思勉人文高等研究院青年研究员杨洋、美术学院副教授李悦雯、传播学院副教授甘莅豪等参加了此次沙龙。

6月14日上午,思勉人文高等研究院2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行。  思勉人文高等研究院谭帆院长、方笑一副院长,研究生导师朱国华、彭国忠、王峰、冯筱才、林国华,思勉人文高等研究院青年研究员倪春军,院部管理人员肖连奇、贾静、殷莹、金玉博、许静,2014届校友敬鸿章,以及2018届11名硕士毕业生、1名博士毕业生参加。

 

6月14日15时,美国堪萨斯大学博士、台湾东海大学社会学系赵刚教授作题为“陈映真思想的几个核心论旨(The Core Subjects of Chen Yingzhen’s Thought)”的专题讲座。华东师范大学中文系罗岗教授主持。

 

6月15日9时,教育部长江学者、北京大学历史学系王奇生教授作题为“北伐‘知青’的代际命运——兼谈中国革命史上的五代‘知青’”的学术讲座(思勉人文讲座第420讲、知名学者系列讲座第14场)。华东师范大学历史系瞿骏教授主持。华东师范大学政治学系萧延中教授、历史学系阮清华教授、马克思主义学院谢敏博士、教育学系曹彦杰博士等参加了此次讲座。

 

6月20日13时,华东师范大学紫江特聘教授、传播学院院长、华东师范大学-康奈尔比较人文研究中心主任吕新雨作题为“1937年的中国与世界:文献展、美术与世博会的嬗变”的学术讲座(思勉专题演讲第49讲)。