【预告】5月5日戴燕:从文献学到文化史:以宋刊《陆士龙文集》为例(思勉人文讲座523)

发布日期: 2023-04-28   作者:  浏览次数: 10

主题:从文献学到文化史:以宋刊《陆士龙文集》为例(From Bibliography to Culture History: Taking the Song Dynasty Publication ‘Lu Shilong’s Collected Works’ as an Example)

主讲:戴燕(复旦大学中国语言文学系教授)

主持:董佳贝(华东师范大学历史学系副教授)

时间:2023年5月5日(星期五)15:00

地点:华东师范大学闵行校区人文楼5303学术报告厅

主办:华东师范大学思勉人文高等研究院

内容简介:

对于一部宋版书,过去藏家和学者关心的主要是它的纸质墨色、版式装帧、字体避讳、刻工牌记以及藏印等,这些是版本学也即传统文献学的重点。但是今天面对一部珍贵的却也是经过前人无数次摩挲的宋刊本,除了重复过去版本学意义上的种种观察和描述,我们还能做些什么,能够超越物质技术层面而进一步还原这部宋本的刊刻历史,从文献学拓展到文化史吗?

主讲简介:

戴燕,复旦大学中国语言文学系教授、博士生导师,香港城市大学客座教授、日本京都大学客座教授,研究方向为中国古代文学、近代学术史、日本汉学。著有《〈洛神赋〉九章》《文学史的权力》《陟彼景山:十一位中外学者访谈录》《魏晋南北朝文学史研究入门》《玄意幽远——魏晋思想、文化与人生》等。