技术时代,哲学何为?

——华东师范大学“技术时代的人文学术”跨学科博士生学术论坛 2020年度征稿启事
发布日期: 2020-07-31   作者:  浏览次数: 97

以文会友,极深研几。

问道论学,见贤思齐。

技术时代,哲学何为?

人文思勉,宏论可期!

 

这是一个技术的时代。加速发展的科学技术,越来越深刻地影响人类生活。高新技术的广泛应用使生活越来越便利,但技术异化的危险也愈演愈烈,令人忧思无限。包括哲学在内的人文学术,如何直面技术时代的挑战?

“技术时代的人文学术”跨学科博士生学术论坛,是由华东师范大学思勉人文高等研究院研究生院主办的品牌培育项目(3年期)。2020年度,论坛的主题为:技术时代,哲学何为?论坛将通过线上线下相结合的方式,于11月7-8日在华东师范大学闵行校区举行。论坛学生优秀论文报告与专家点评为主体内容,同时包括名家讲演环节。

论坛面向全国博士生(包括优秀硕士生),通过论文研讨等方式,激励不同专业的青年学子在跨学科的学术共同体中开拓创新,积极回应技术时代的挑战,促进科技和人文的深度对话,探索人文学术从内容到形式、从理念到方法的变革。

论坛自即日起征集参会论文。征稿截止后,将邀请相关领域专家评审来稿,择50参会人员,并适当开放旁听名额论坛将向入选论文颁发相关证书。

名家讲演特邀学者

陈凡教授(东北大学)

孙周兴教授(同济大学)

刘永谋教授(中国人民大学)

雷瑞鹏教授(华中科技大学)

、征稿主题

围绕“技术时代,哲学何为?”,自主选题。

三、征稿对象

全国高校、科研院所在读博士研究生(包括优秀硕士生)。专业不限。

四、征稿截止时间

2020年10月18日

五、稿须知

(一)稿件须是本人未发表的学术论文。紧密结合 “技术时代,哲学何为?”的主题,具有一定的思想性,尤需原创性。禁止抄袭、作假等学术不端行为。

(二)论文正文中文8000字左右为宜。如在截稿前无法完成论文全文,亦可投递3000-5000字左右的论文初稿。投稿内容必须包括标题、摘要、关键词、正文(含初稿)、参考文献。

(三)论文全文采用WORD文档,A4纸型,中文简体,页边距上3厘米,下2.8厘米,左、右各3厘米。

(四)文章层级编号为:一、(1、1论文标题黑体加粗小二;一级标题黑体加粗四号;二级标题黑体加粗小四号;三级标题黑体加粗五号。摘要及关键词均采用楷体五号;正文采用五号宋体,首行缩进2字符,行距为固定值20磅引用统一采用脚注,注释均采用宋体小五号,单倍行距。参考文献格式依照GB/T 7714-2015《信息与文献参考文献著录规则》。

)论文一律采取网上投稿,论文以附件形式发送至投稿邮箱kxkecnu2020@163.com。邮件主题与论文文档标题格式为:跨学科博士论坛-论文标题。来稿一律不退,请自留底稿。

(六)会务组将组织专家匿名评审稿件,故论文中请自行隐去个人信息。投稿人请填写“附件1:跨学科博士生学术论坛投稿信息表”,随投稿论文一并发送至投稿邮箱。

六、入选名单公布

10月旬本论坛将确认参加论坛的成员名单,向入围研究生发出通知,并通过华东师范大学思勉人文高等研究院官网及微信公众平台“华东师范大学思勉人文高等研究院”公布入围研究生名单及论坛的日程安排。

其他

(一)本论坛拟通过线下线上相结合的方式进行,具体细节将视疫情防控需要最终确定,并及时告知参会学员。

(二)未尽事宜,请发邮件至投稿邮箱kxkecnu2020@163.com咨询。

 

 

 

华东师范大学思勉人文高等研究院 

2020年7月31日