思勉人文高等研究院2021级新生见面会顺利举办

发布日期: 2021-09-18   作者:  浏览次数: 10

2021年9月7日中午,思勉人文高等研究院2021级新生见面会在闵行校区人文楼3102会议室隆重举行。思勉高研院院长袁筱一教授,副院长王峰教授,导师代表郑伟教授,青年研究员苏圣捷、姜成洋、曹洁然,高研院行政管理老师,思勉2021级全体新生出席新生见面会,党总支书记、副院长王玉琼老师主持活动

王玉琼老师首先对新生们的到来表示热烈欢迎。随后,2021级新同学逐一进行自我介绍。思勉高研院2021级新生均为博士研究生,共6人,学科专业包括中国史、中国哲学、外国哲学、文艺学、语言学及应用语言学,均毕业于国内外知名高校。

副院长王峰教授寄语新生,要有一颗向上之心,合理利用思勉高研院丰富的学术资源和开放的交流平台,努力提高自身学术水平,争取成为人文学科“通才”。导师代表郑伟教授和大家分享了他与思勉高研院的缘分,郑伟教授表示,希望同学们能够以在思勉高研院学习为荣,并在今后的学业修习和人格塑造上达至完美的境界。

三位思勉青年研究员也与新生们进行交流。从事西欧古典中世纪史的苏圣捷老师表示,希望能够在与新生们建立良好关系的过程中教学相长、共同进步。姜成洋老师主要从事二十世纪中国史方面的研究,作为新入职的青年研究员,他和同学们分享了自己对华东师范大学的初印象,并表示希望借助思勉高研院这一平台,促进学科间的交叉学习。同样新入职的青年研究员曹洁然老师,主要关注德语文学领域和批判理论研究,她和同学们分享了自己读博期间的经历,并鼓励同学们通过读书会来扩大自己的交往空间和学术视野。

思勉高研院党总支书记、副院长王玉琼老师以“足履实地,志存高远,为人文学术高地建设贡献力量”为主题为新生们讲解院史院情。王玉琼老师带领大家回顾的高研院制度设计的初衷,指出作为一个思勉人,吕思勉先生的人格与风格是我们每个人必须修读的第一课王老师鼓励同学们,要时刻以吕思勉、冯契王元化等华东师范大学老一辈学者为楷模,做到正心诚意,爱国荣校,传承好师大文脉。

思勉高研院院长袁筱一教授指出,思勉高研院是华东师范大学人才培养的高地,学生、青年研究员、老师们都通过不断地磨合,来达到彼此需要、共同成长、互相成就的目标。同时,袁筱一院长强调,同学们应特别关注自己的身心健康,面对学业压力要学会进行自我调节,保持全面成长

   2021级新生和老师们中庭吕思勉先生铜像前合影留念。思勉人文高等研究院2021级新生见面会在愉快的气氛中圆满结束。