戏剧之夜 | 第六届思勉人文思想节圆满落幕

发布日期: 2023-10-30   作者:  浏览次数: 10

10月30日18点30分, “阐释的魅力——第六届思勉人文思想节” 闭幕式戏剧演出在华东师范大学闵行校区音乐厅顺利举办。闭幕式由华东师范大学思勉人文高等研究院院长袁筱一主持,华东师范大学国际汉语文化学院教授毛尖等出席闭幕式。

当晚,华东师范大学国际汉语文化学院和华东师范大学外语学院分别带来了英国戏剧家莎士比亚的《仲夏夜之梦》与法国戏剧家莫里哀的《唐·璜》,演出所使用的剧本分别改编自著名翻译家朱生豪和李健吾的译本。袁筱一院长指出,用戏剧演出作为本届思想节的闭幕式既是对两位世界的阐释者莎士比亚和莫里哀致敬,也是向两位杰出的中文阐释者致敬。

国际汉语文化学院首先为观众呈现了喜剧《仲夏夜之梦》。本场戏剧由毛尖教授担任指导教师,演职队伍则由来自华东师范大学和上海戏剧学院的同学们组成。故事发生在雅典城周边的森林中,两对年轻人在小精灵的戏弄下混淆了彼此爱恋的对象,制造出了一系列的误会和笑话,最后,仙王出面消除混乱,有情人终成眷属。

第二场戏剧《唐·璜》由外语学院的同学们上演。戏剧讲述了道德败坏的花花公子唐·璜玩弄女性,无视反复出现的神迹的警告,最后被鬼魂和死者拖入地狱的故事。

两场戏剧接连上演,用现代视角重释了经典剧目,也为经典赋予了当代价值和意义,用别样的方式呈现了“阐释的魅力”,演出效果异彩纷呈,为观众带来了丰盛的视听盛宴。两场演出结束后,袁筱一院长、毛尖教授与所有演职人员上台合影。“阐释的魅力——第六届思勉人文思想节”在戏剧之夜中圆满落幕。