思想节之学生辩论赛|聚焦文化传承,共享思辨盛宴

发布日期: 2023-10-21   作者:  浏览次数: 10

10月21日,作为第六届思勉人文思想节的主题活动之一,一场题为“文化传承更注重正本清源还是适应发展”的学生辩论赛在闵行校区举行。来自校内不同专业的四名辩手以深度的思考和精彩的发言,引发了在场师生观众对文化传承的积极思考。

正方代表队由来自心理与认知科学学院的于海翔和钱璟两位同学组成。他们认为,秉持正本清源的态度,保留文化原本的样貌,更有利于在快速变化的时代浪潮中检验某种文化是否适合传承。此外,面对当今泛娱乐化的发展趋势,如果不能做到正本清源,必然导致传统文化在娱乐化的浪潮下被歪曲和亵渎,从而伤害其深刻性。

反方代表队由来自物理与电子科学学院的李英豪和教育学部的王卓安两位同学组成。他们认为,只有秉持“扬弃”的精神,才能将传统文化中有价值的部分保留下来,进而将其发扬光大。他们强调,文化的长久传承是一个民族延续和发展的基础,只有适应发展才能让传统文化在新的时代背景下焕发出新的生机与活力。

这场辩论赛充分展示了我校学生的思辨精神和表达能力,也更生动体现了同学们对传统文化的热爱和尊重,以及青年人之于民族和未来的责任与担当;也必将为更多同学深入思考文化传承问题提供契机,为推动文化传承创新提供有益的启示和借鉴。

据悉,这场辩论赛的顺利举行也将拉开校园新生辩论赛的序幕,在全校掀起一波思辨热潮,养成思辨思维、助力卓越育人。