【预告】6月10日程少轩:汝阴侯墓太乙式盘的历法解读(思勉人文讲座498)

发布日期: 2020-06-01   作者:  浏览次数: 199

主题:汝阴侯墓太乙式盘的历法解读(The Cosmic Board and Calendrics: New Interpretations of Old Materials

主讲:程少轩(南京大学文学院教授)

主持:许可(华东师范大学思勉人文高等研究院青年研究员)

时间:2020610日(星期三)1400

地点:腾讯会议,会议码:136971762

主办:华东师范大学思勉人文高等研究院

 

内容简介:

主讲人利用新出土的清华楚简《六气五味五祀五行之属》、北大汉简《节》等文献带来的历法新知,解决了四十年前发表的阜阳汝阴侯墓太乙式盘的操作方法问题。在此基础上,进一步解决了以下三个数术历法文献的疑难问题:(一)古代历书中的节气是如何推算的;(二)为什么古代纪时制度会从十六时转变为十二时;(三)唐代文献《太乙金镜式经》是否存在早期来源。在这一系列解读过程中,主讲人会重点介绍利用历法思维解析数术文献的学术方法,同时还会藉由各种具体数术材料,展现新出土文献对解决新旧数术疑难问题的巨大推动作用。

 

主讲简介:

程少轩,南京大学文学院教授先后毕业于南京大学强化部文科强化班、复旦大学出土文献与古文字研究中心。主要研究方向为古文字学,近期主要致力于出土数术文献的研究工作。在《史语所集刊》《文史》等刊物发表论文数十篇。