2021年春季思勉讲座教授课程《感知与理知》正式开讲

发布日期: 2021-03-23   作者:  浏览次数: 80

2021年3月16日下午,思勉讲座教授课程——《感知与理知》在华东师范大学闵行校区人文楼5303报告厅正式开讲。该课程由首都师范大学陈嘉映教授主讲,吸引了众多师生前来听讲,现场一座难求。


陈嘉映教授有鲜明的哲学观,且对一系列基本哲学问题形成了独到见解。他批评了学院哲学的科学主义倾向,为理解哲学与科学的关系给出了独特思路:科学提供对象化的知识,是一种“无我之知”;哲学思考是一种非对象化之思,是“有我之知”、“可感之知”。陈教授对语言、思想和现实的关系、如何克服相对主义、何为良好生活等问题作了系统深入的思考,为我们展示了一幅富有生命力的哲学图景。

为聚集海内外杰出人才,活跃校园学术研究氛围,思勉人文高等研究院设立了外聘教授岗位。本学期,思勉邀请陈嘉映教授作为讲座教授驻院访问,在此期间面向全校研究生开设短期课程,系统讲述其哲学思想。陈教授表示,将在课上与同学们分享自己最近几年的思考。

《感知与理知》课程受到了热情关注。课堂现场和旁听教室里坐满了前来听课的师生近百人。大家与陈嘉映教授积极互动,在热烈的讨论中,第一讲落下帷幕。