思勉人文高等研究院举行师生午餐会

发布日期: 2021-01-08   作者:  浏览次数: 421

日计之不足,岁计之而有余。

12月23日,2020年度思勉人文高等研究院研究生工作交流午餐会于人文楼3102举行。思勉高研院郁振华院长、王玉琼书记、王峰副院长携学生管理团队与研究生齐聚一堂,大家分享学行经历,共议工作得失。

午餐会上,刚刚履新的王峰副院长与同学们互相介绍,并鼓励大家深研学术,在学习工作中以英才自勉,不懈怠精神。

随后,党总支书记王玉琼总结了一年来的学院工作。

2020年绕不开“新冠疫情”。高研院师生上下同心抗疫,不仅确保在校学生“零感染”,也积极帮助海外访学学生回国,提供“一人一议”的政策支持。疫情期间,高研院师生捐款捐物,从事多样的志愿活动,同时“停课不停学”,推进网络教学与读书研讨。共克时疫,高研院不忘初心,以学术促党建,积极开展爱国主义教育,培育新党员。

在严峻的就业形势下,高研院今年共有4名博士、7名硕士毕业,截至年底全部实现就业、升学。博士毕业生均进入清华大学、北京大学、中科院等一流高校和研究机构。

研究生培养上,思勉新设了线上专家课程,如期推进与东京大学的交换项目,举办“我读经典”征文活动以及“技术时代、哲学何为”跨学科博士生学术论坛。同时,高研院改革了通识阅读考核方法,在三十篇读书报告的基础上,增加通识阅读沙龙、优秀读书报告分享活动,以活跃学术交流氛围,提升通识阅读成效。

午餐会间,同学们分享了自己一年的学行经历,也就大家关心的问题展开热烈讨论。屈武亮对如何办好通识阅读沙龙提出了自己的建议。对于思勉高研院的定位,屈武亮分析了国内高研院建设的不同思路,希望思勉能够博采众长。原瑞雪则希望思勉能够延续自己的精神传统,守护人文的理想世界。马力对学校出国访学参会的资助条款提出了建议。作为今年访学归国的学生,马力感慨良多,表达了对学院老师们的感谢,希望大家珍惜思勉的平台,安心问学。此外,高研院师生还就通识阅读书单,自习室书架使用规则等问题展开了讨论。

午餐会的最后,郁振华院长进行了总结。郁老师表示,思勉高研院会坚持把成就学生作为工作的基本出发点;在巨变时代,希望同学们能培养贯通古今中外的大视野,联系时运国运来规划自己的学术人生。