【预告】12月18日苏宏斌:艺术形式的符号构成(思勉人文讲座508)

发布日期: 2020-12-15   作者:  浏览次数: 10

主题:艺术形式的符号构成(The Sign Composition of Art Form

主讲:苏宏斌(浙江大学中文系教授)

主持:王峰(华东师范大学中文系教授)

时间:20201218日(星期五)1500

地点:华东师范大学闵行校区人文楼3102会议室

主办:华东师范大学思勉人文高等研究院

 

内容简介:

本讲座拟提出一种对艺术形式进行符号学分析的路径这一分析基于以下主张:符号是一种由符形(符号的外在形态)、对象(符号的指称物)和意义组成的三元结构体,艺术作品是由多个符号组成的复合性符号,艺术形式就是艺术家对这些符号的符形进行加工和组合之后的产物,艺术内容则是该复合性符号所指称的对象和表达的意义。从这些主张出发,我们将结合具体的艺术作品,探讨艺术家如何把符形改造成艺术形式。

 

主讲简介:

  苏宏斌,浙江大学中文系教授。研究领域为文艺学、美学、西方文论等,在现象学研究方面具有较大影响。曾任耶鲁大学高级访问学者,2010年入选教育部新世纪优秀人才。