欢迎使用牛津在线参考书目数据库(OBO)(2022)

发布日期: 2022-01-13   作者:  浏览次数: 10

链接:https://www.oxfordbibliographies.com/

年度购置学科主题(22个):非洲研究、美国文学人类学、大西洋历史、英国和爱尔兰文学、佛教、儿童研究、中国研究、电影与媒体研究、经典研究、教育、地理、外交、语言学、文学与批评理论、中世纪研究、军事史、哲学、政治学、心理学、社会工作、社会学。

数据库由思勉图书馆购置,全校共享。全校IP范围内可访问,校外使用,必须使用VPN登录。

当前可用时间:2022.1.1-2022.12.31

 

 

1、        公司简介

 

牛津大学出版社(Oxford University Press,简称OUP)隶属于牛津大学,是世界上规模最大的大学出版社,迄今已有500多年的历史,每年出版的书籍和期刊超过4000种。牛津大学出版社每年都出版大量的学术专著、参考工具书、辞典等,所出版的在线资源涵盖学术类、辞典系列、法律系列、 艺术及音乐等多种类型和学科,能够满足从学术研究到参考工具等各方面的需求。

 

2、        数据库的内容及品质

 

牛津在线参考书目数据库(Oxford Bibliographies Online是一个新型的参考书目数据库,包含了精选引文、评论、构架和链接,引文内容可能来自于教科书,文集,传记或者与主题相关的内容,是与相关领域知名的学术专家紧密合作共同创建而成,从根本上说它是研究领域的一个向导。

 

牛津在线参考书目数据库能够帮助繁忙的研究者找到最可靠的信息来源,为用户搜索出实用的、最好的学术文献的文本著作、章节、期刊、网站或者是数据库,直接的链接极大地节约用户的搜索时间,更加有效地获取相关资源。本数据库能够帮助读者查到既定的机构内的书籍也能获得外部的资源,能够实现文本与数据库间的交叉检索。这种搜索查阅方式方法适合学生读者使用,而数据库内容的广度和深度也使它适合高校教师使用。

 

牛津在线参考书目数据库目前已提供非裔美国人研究,非洲研究,美国文学,人类学,艺术史,圣经研究,英国和爱尔兰文学,佛教,儿童研究,中国研究,电影与媒体研究,古典学,交流,犯罪学,生态学,教育,环境科学,进化生物学,地理,印度教,国际法,国际关系,伊斯兰研究,犹太研究,拉丁美洲研究,拉丁美洲人研究,语言学,管理学,中世纪研究,军事史,音乐,哲学,政治学,心理学,公共卫生,文艺复兴和宗教改革,社会工作,社会学,维多利亚文学等40个主题板块,约7000个词条,几万条专题评论、引文和短评,总共相当于约100-120卷百科全书的内容。

 

·                每个主题板块都有一位主编和一个编辑委员会,确保资源的学术准确性、相关性和权威性。

·                每个主题有50-100个词条涵盖相当于4卷百科全书的内容。

·                每个词条都与一个主题的作品相链接,从总体到个别,有学者注释和提供上下文的介绍,内容结构如下:主题模块/词条/内容概要/附评论引文的词条分项/附评论的引文,每个部分可能来自于教科书,文集,传记或者与主题相关的内容,如数理逻辑与社会理论。

·                词条内容包含与该领域相关的各种出版物,仅有7%的书本来自于牛津大学出版社,提供了全面的视角。

·                每个主题板块每年更新3次,每个模块每年增加50-75个词条。

 

3、数据库的检索系统与功能

  • 牛津在线产品都拥有独立的平台,用户界面简洁、直观;便于用户查找相关的资源。

  • Oxford Index是所有牛津在线产品和牛津期刊数据库的一站式检索平台,通过Oxford Index可以导航至所有牛津大学出版社的在线产品,也可以完全实现跨库检索,搜寻到所有类型的相关文献资源.

  • 多层次链接:引文可链接到图书馆目录,在线期刊和其他网站。能使用高级搜索。

  • 通过EndNote Reference Manager ProCite RefWorks & Zotero等编目输出文本。

4、独特优势及推荐理由

 

牛津在线参考数据库的独特之处在于其经过精心挑选,内容一脉相承并附有专家评论。每个主题均有一位该领域的知名学者担任主编,均需要通过一个编辑委员会的专业评评审以确保内容的准确性、相关性。

 

随着更多的研究人员开始进行跨学科领域的研究,它的适用范围越来越广泛。研究人员及学生通过该数据库可以轻松获得有价值的研究线索,全面而系统地了解相关学科领域的研究成果,获取参考资料,不仅能够节省时间,还能极大地提高研究的效率。与此同时,图书馆员通过该数据库可以了解相关学科的核心文献,并以此为参考进行图书采购。

 

5、适用对象

随着研究人员和学者越来越多地在社会科学/人文科学内进行跨学科研究,本数据库非常适合研究生进行跨学科研究人员