严佐之

发布日期: 2019-01-18   作者:  浏览次数: 212
严佐之

职称:教授
岗位:华东师范大学思勉人文高等研究院特聘研究员
      华东师范大学思勉人文高等研究院院务委员会委员
      华东师范大学古籍研究所博士生导师
      华东师范大学古籍研究所所长
      华东师范大学中国经典研究中心主任
研究方向:古籍整理、目录版本学

电子邮箱:zzyan@gjs.ecnu.edu.cn
办公室:人文学院楼3号楼3楼教师办公室

严佐之,男,1949年1月生。华东师范大学终身教授、古籍研究所所长、思勉高等人文研究院中国经典研究中心主任,国家古籍整理出版规划领导小组成员、教育部全国高校古籍整理研究工作委员会委员。

早年先后师从顾廷龙、潘景郑、徐震堮、周子美等前辈大家,专事古籍整理研究和目录版本学研究。著作《古籍版本学概论》、《近三百年古籍目录举要》,被北大等高校古典文献学专业列为研究生考试参考书。参与主持古委会重大项目《朱子全书》、《顾炎武全集》和教育部重大攻关项目《儒藏》子项目的编纂校点,并推动全所以朱子学暨儒学文献整理研究为特色的学科建设。撰述编著先后获得高校学术著作出版优秀奖、华东地区学术图书出版优秀奖、全国古籍整理图书一等奖、国家图书奖提名奖、上海市哲社学术著作一等奖、二等奖等各类奖项。目前正以首席专家领衔承担国家社科基金重大项目“朱子学文献整理与研究”。