【预告】黄勇:儒家对自由主义的回应(思勉人文讲座第13讲)

发布日期: 2008-10-07   作者:  浏览次数: 28

题 目:儒家对自由主义的回应
演讲人:黄 勇(美国Kuanchtwon 大学哲学系教授)
主持人:杨国荣(华东师范大学哲学系教授)
时 间:2008年10月24日15:00
地 点:闵行校区人文学院楼5303室

内容简介
  儒家传统与自由主义的关系,已成为东西方文化的最重要论题之一,而从儒家传统出发,回应自由主义的诸多问题与危机,乃是丰富自由主义、发展儒家思想的极为重要的方式。演讲以本体论、伦理社群、价值多元论等诸多议题为视点,揭示出儒家思想在现代社会、甚至是在所谓的自由民主世界所具有的内在生命力。

演讲者简介
黄 勇,哈佛大学博士,Kuanchtwon 大学终身教授,北美中国哲学家学会前会长,主要从事西方哲学、政治哲学、中西比较哲学研究。已出版英文著作Religious Goodness and Political Rightness: Beyond the Liberal-Communitarian Debate,列入哈佛神学研究系列第49卷vol. 49( of Harvard Theological Studies. Harrisburg: Trinity Press International,2001),Rorty, Pragmatism, and Confucianism: With Responses by Rorty、Ethics and Religion in a Plural Age,专著Why Be Moral? Learn from the Neo-Confucian Cheng Brothers将在斯坦福大学出版社出版;在国际重要学术刊物如Philosophy: East and West等发表英文论文数十篇。