【预告】许纪霖:大我的消解:唯我式的个人主义如何在中国兴起(终身教授报告)

发布日期: 2008-10-27   作者:  浏览次数: 24

时间:10月29日下午3:00
地点:闵行校区思勉人文高研院学术报告厅(5号楼3楼5303)
报告人:许纪霖
报告题目:大我的消解:唯我式的个人主义如何在中国兴起
点评人:童世骏(上海社会科学院党委副书记,研究员)

报告会简介
      一个个人主义的社会已经来临。不过,当代中国所出现的个人主义,并非西方那种具有道德自主性的、权利与责任平衡的individualism,而是一种中国传统意义上杨朱式的为我主义(Egoism)。这种唯我式的个人主义,以自我为中心,以物欲为目标,缺乏公告责任,是一种自利性的人生观念和人生态度。无论在古代还是近代中国,都有一种小我与大我的二元观念。虽然在思想史之中大我的内涵多有变迁,但一直认为小我(个人)的价值唯有放在大我的意义框架下之中方能实现,不过,从近代到当代,随着大我的嬗变、异化和逐步接替,最终小我(个人)失去了大我的规约,变异为唯我式的个人主义。

报告者简介
      许纪霖,华东师范大学历史系教授,教育部人文社会科学重点研究基地中国现代思想文化研究所常务副所长、哲学社会科学国家创新基地思勉人文高等研究院常务副院长、历史系中国近现代史专业博士生导师,兼任上海历史学会副会长、秘书长、中国史学会理事。先后担任过香港中文大学中国文化研究所、澳大利亚国立大学亚洲太平洋研究院、新加坡国立大学东亚研究所、哈佛大学哈佛燕京学社、台湾中央研究院人文社会科学研究中心、加拿大不列颠哥伦比亚大学亚洲研究所的访问学者。