【预告】崇明:政治自由与现代性(午餐沙龙2)

发布日期: 2008-11-12   作者:  浏览次数: 19

主题:政治自由与现代性----贡斯当、基佐、托克维尔论政治自由
主讲:崇明(华东师大思勉人文高等研究院副教授)
评论:刘擎(华东师大历史系教授)
时间:11月19日(周三)11:30-13:30
地点:闵行校区人文学院5303学术报告厅

内容简介:
      自由主义的批评者往往认为现代性的种种弊病如个人主义、享乐主义和相对主义等应当由自由主义负责。这一批评有一定的合理之处,但是忽视了很多近代自由主义思想家恰恰是在对现代性的反思和批判中发展其自由主义思考,并且把自由主义作为救治现代性病症的一种方式。法国大革命之后,法国近代自由主义思想家贡斯当、基佐和托克维尔遭遇了新兴的现代社会所暴露出来的种种问题,他们试图通过政治自由来寻找解决这些问题的可能。贡斯当、基佐和托克维尔对政治自由和现代性的思考表明应当在思想史背景中审视自由主义传统的复杂性。

主讲者简介:
      崇明:思勉人文高等研究院副教授,北京大学历史学博士,曾在巴黎高师从事博士后研究。主要研究近代西方政治思想史、法国史和基督教思想史。主编《托克维尔:民主的政治科学》一书,发表“卢梭社会理论的宗教渊源初论”“民主时代的政治与革命---论托克维尔的新政治科学和政治史”等论文。