【预告】杨扬:史料中的新感受:关于学衡派的研究(午餐沙龙5)

发布日期: 2009-04-13   作者:  浏览次数: 19

主  题:史料中的新感受--关于学衡派的研究
主讲人:杨扬(教授)
时  间:2009年4月20日(周一)11:30
地  点:闵行校区人文学院5303室

内容简介:
      五四新文化研究中对反对派的研究认定,一直是一个挥之不去的研究话题。从五四至今90年,这些研究话题也维持了90年,期间历经各种反复,但基本格局依然是新文化运动以绝对正确的姿态傲立于人们的视野之中,与此相对的,是所有反对派几乎无一例外,统统居于“不正确”的文化选择尴尬状态。90年代开始,有一些研究者对这样的历史文化图景有一些质疑,包括对学衡派在内的一些新文化运动反对派给予一定的同情理解,如王元化先生对杜亚泉的某些肯定等,开启了反思五四的先河,但这样的研究只是凤毛麟角,并没有引起研究者的足够重视,甚至一些人以文化保守主义思潮类似的名称来概括这些反思,或者来概括一些新文化运动的反对派。
      演讲者认为,研究新文化历史的目的不在于标榜一种所谓正确路线的历史选择或研究选择,而在于揭示历史过程中的多种可能性。从这一角度来看待一些历史时空中出现的人物、事件和思想论争,比急于确立某种正确的历史选择更重要。

主讲人简介:
      杨扬, 1963 年 4 月生,博士,教授,博士生导师。现为中国作家协会会员、上海作协会员;担任上海作家协会理论委员会副主任、上海市文化基金会专家委员会委员、中国小说学会理事、中国文艺理论学会理事。曾任第四届茅盾文学奖初评委,第三届鲁迅文学奖终评委和上海中长篇小说奖评委。
      著有《海派文学》、《现代作家自叙》、《商务印书馆:民间出版业的兴衰》、《中国当代社会思潮》(合著)等。多次获得上海市哲学社会科学优秀成果奖。