【预告】张朋园:从选举看民主:清末民初议会政治的发展(思勉人文讲座25讲)

发布日期: 2009-04-13   作者:  浏览次数: 23

题目:从选举看民主:清末民初议会政治的发展
主讲:张朋园(台湾中央研究院近代史研究所)
时间:2009年4月21日(周二)下午3:00
地点:闵行校区人文楼5303室(5号楼3楼,学术报告厅)

内容简介:
      在清末民初,中国曾经有过3次类似西方的咨议局和议会的选举,这些选举的历史实验客观情况究竟如何?士绅阶级是如何控制选举,一般民众和公共舆论对之的态度如何?演讲者将通过具体入微的实证研究,揭示中国早期议会政治之中民主的内在困境。

主讲人简介:
      张朋园先生是台湾老一辈的著名历史学家,中国近代史研究资深学者。他毕业于美国哥伦比亚大学,长期担任中央研究院近代史研究所研究员,并担任过台湾师范大学历史系主任、历史研究所所长、美国哥伦比亚大学客座教授。
      张先生主要研究近代中国政治思想史、政治发展、知识分子和区域现代化。著作丰富,有《梁启超与清季革命》、《立宪派与辛亥革命》、《梁启超与民国政治》、《中国现代化的区域研究:湖南省》、《知识分子与近代中国的现代化》、《郭廷以、费正清、韦慕廷:台湾与美国学术交流个案初探》、《民主政治的困境:晚清以来历届议会选举述论》等。另外还有50多篇中文论文和10多篇英文论文。张先生的这些研究,特别是对梁启超和晚清士绅的研究在这些领域成为必读的经典研究成果。这些著作或者作为“张朋园合集”,或者作为单行本全部在大陆出版,在国内学术界有广泛和深入的影响。