【预告】迈克尔•斯洛特:‘完善’的不可能性(思勉人文讲座27讲)

发布日期: 2009-05-08   作者:  浏览次数: 19

主  题:“完善”的不可能性
主讲人:迈克尔•斯洛特(爱尔兰皇家科学院院士、Miami大学哲学系讲座教授)
时  间:2009年5月18日(周一)15:00
地  点:华东师范大学闵行校区人文楼5303室(学术报告厅)

内容简介
      在德性伦理中,统一性理论和完善德性的论点颇具争议。第一,统一性理论可行吗?第二,完善德性可能吗?第三,统一性理论与完善德性之间的关系如何?第四,完善德性的可能性与道德困境之间的关系如何?
      演讲中,Slote教授将对此展开讨论,并对统一性理论的可行性,以及完善德性与道德困境不相容的论点提出质疑。他认为,除非假定一种强有力的德性伦理,否则,我们能够拥有完善的德性但又面临道德困境;换言之,我们面临着真实的道德困境并不蕴含我们不具有完善的德性。Slote教授将通过许多有关具体德性与正确行动的例子,展示其观点的可行性。

主讲人简介
      迈克尔•斯洛特(Michael Slote),当代德性伦理学领域极富盛名的专家。现为爱尔兰皇家科学院院士、Miami大学哲学系讲座教授。专长领域为伦理学、理性选择论、道德心理学、政治哲学等。
      Prof. Slote曾任都柏林Trinity学院研究员与该学院哲学系教授暨系主任,以及American Society for Value Inquiry的主席。早在1984、85年间,即于英美学界最负盛名之人文价值讲座Tanner Lecture中,发表其有关人类理性与德性的研究,学术成就备受推崇。