中国首届水书文化国际学术研讨会通知

发布日期: 2007-01-26   作者: 文字与数字化研究中心  浏览次数: 37
水族是全国 56个民族中的一个少数民族。水族人民在几千年的历史进程中,形成了丰富而独特的民俗民间文化,更产生了记载水族民间民俗文化的文字符号(俗称“水书”)及水族文献——水书。随着民族文化研究工作的深入开展,水族古文字及水书研究得到了社会各界的重视。黔南民族师范学院、教育部人文社会科学重点研究基地——华东师范大学中国文字研究与应用中心与贵州省黔南州水书抢救、翻译、研究专家组联合举办的“首届水书文化国际学术研讨会”将于2007年1月26日在中国•贵州•都匀黔南民族师范学院举行。现将相关情况通知如下:
一、会议主题为“中国首届水书文化国际学术研讨会”。议题主要有:
1、水书与水族族源研究;
2、水书文献研究;
3、水书文化传承研究;
4、水书抢救、保护与开发利用研究;
5、水书申报“世界记忆名录”与“世界非物质文化遗产”的可行性研究;
6、水书与水族生产生活研究;
7、水书计算机信息处理系统研究;
8、水族古文字产生年代研究;
9、水族古文字规范字、异体字整理研究;
10、水族古文字与汉字及其他民族古文字比较研究;
11、水族古文字与甲骨文、金文比较研究
12、水族古文字书法研究
二、联系方式:
黔南民族师范学院民族研究所
蒙景村 电话:0854—8737048
黔南民族师范学院办公室
欧阳大霖 电话:0854—8737012(兼传真)
黔南民族师范学院
华东师范大学中国文字研究与应用中心
黔南州水书抢救、翻译、研究专家组