2016年6月

发布日期: 2016-06-30   作者:  浏览次数: 22

6月3日下午,美国纽约市立大学布鲁克林学院现代语言文学系张嘉如副教授应邀,作题为“舌尖上的道德:走向‘关怀饮食美学’”(Animal Incorporated: Gastronomy of Care)的学术报告(思勉人文讲座301讲)。华东师范大学中文系王峰教授主持。

6月6日下午,陕西师范大学女性研究中心兼职教授李小江应邀,作题为“妇女解放?女性乌托邦——女性主义的历史命运及其学术作为”(Women’s Liberation or Women’s Utopia? -- The Vicissitude of Feminism as History and Scholarship)的学术报告(思勉人文讲座302讲)。华东师范大学上海史研究中心主任、历史系教授姜进主持。

6月7日,日本御茶水女子大学梁敏玲博士作题为“日本中国近世史的研究现状与学术生态——以关东地区为中心”的学术沙龙(思勉午餐沙龙第95讲)。华东师范大学历史系周健老师主持。

6月7日下午,台湾东吴大学历史系黄兆强教授应邀,作题为“徐复观先生论《史记》”(Xu Fuguan’s Discussion on Historian’s Record)的学术报告(思勉人文讲座303讲)。华东师范大学历史系胡逢祥教授主持。

6月8日,美国肯塔基大学现代与古典语言文化系副教授、中国研究项目负责人罗靓应邀,作题为“非人之人性:白蛇与冷战时期亚洲文化圈”的学术沙龙(思勉午餐沙龙第96讲)。华东师范大学思勉人文高等研究院青年研究员张春田主持。

6月13日上午,印度海德拉巴大学历史学系Rila Mukherjee教授应邀,作题为“印度的历史研究与历史教学:民族与国际”(History Research and Teaching in India: National and International)的学术报告(思勉人文讲座304讲)。华东师范大学历史系杨彪教授主持。

6月14日下午,香港浸会大学宗教及哲学系罗秉祥教授应邀,作题为“大学的兴起:中世纪士林哲学与宋代新儒学的角色”(The Rise of the University: The Role of Medieval Scholasticism and Song Dynasty Neo-Confucianism)的学术报告(思勉人文讲座305讲)。华东师范大学哲学系王寅丽副教授主持。

6月15日下午,美国杨百翰大学文学院David B. Honey(韩大伟)教授应邀,作题为“井底之蛙:我的《中国经学史》”(Inexcusable Hubris: My History of Chinese Classical Scholarship)的学术报告(思勉人文讲座306讲)。华东师范大学思勉人文高等研究院院务委员、古籍所教授兼所长顾宏义主持。

6月20日下午,北京师范大学古籍与传统文化研究院院长、历史学院魏晋南北朝史研究所所长张荣强教授应邀,作题为“书写载体与古代户籍制度的演变”(The Evolution of Writing Material and Household Registration System in Ancient China)的学术报告(思勉人文讲座307讲)。华东师范大学历史系牟发松教授主持。

6月20日下午,台湾“中央研究院”院士曾永义应邀,作题为“诗歌的音乐美”(The Musicality of Poems)的学术报告(思勉人文讲座308讲)。华东师范大学思勉人文高等研究院研究员兼院长、中文系教授谭帆主持。

6月21日,上海纽约大学环球亚洲研究中心博士后研究员温爽作题为“从满洲到埃及:20世纪初大豆的全球商品流通”的学术沙龙(思勉午餐沙龙第97讲)。华东师范大学历史系教授、系主任孟钟捷主持。

6月23日下午,美国新泽西州罗文大学历史系教授、北京大学历史系教授王晴佳应邀,作题为“从新文化史到情感史”(From New Cultural History to the History of Emotions)的学术报告(思勉人文讲座309讲)。华东师范大学历史系李孝迁教授主持。

6月23日,思勉人文高等研究院举行2016届毕业典礼暨学位授予仪式。高研院研究员兼院长谭帆、研究员许纪霖、成员刘擎,中文系罗岗教授、倪文尖副教授、政治学系吴冠军教授、哲学系王寅丽副教授等导师代表,高研院党总支书记、副院长方媛等出席。