2014年8月

发布日期: 2014-11-17   作者:  浏览次数: 19

8月14日晚上,华东师范大学ECNU—UBC现代中国与世界联合研究中心主办主题为“移动互联时代的阅读”的学术对谈沙龙(中北校区科学会堂)。沙龙由知名文化人梁文道主持,华东师范大学思勉人文高等研究院研究员、历史系教授许纪霖,思勉人文高等研究院成员、政治学系教授刘擎,同济大学中文系朱大可教授作为对谈嘉宾出席,共同分享他们的阅读经验与思考。

8月19日至29日,华东师范大学“儒学与中国传统社会——首届思勉人文跨学科暑期学校”成功举办。活动由华东师范大学研究生院、思勉人文高等研究院共同主办,云集陈来、陈少明、郭齐勇、严佐之、杨儒宾、杨国强、杨国荣、杨祖汉、张文江等海内外相关领域的著名学者,通过精读经典、名家演讲、学员论坛等多种形式,推动对儒学经典的理解、转化与应用,探寻中国梦的历史文化底色。华东师范大学思勉人文高等研究院研究员、校党委书记童世骏出席开幕式并致辞,副校长梅兵出席闭幕式并致辞。来自全国各高校的120多名学员参加。

8月23日上午,台湾(中坜)中央大学中国文学系杨祖汉教授作题为“从《近思录》看北宋儒学”的学术讲座(思勉人文讲座第214讲)。讲座由华东师范大学思勉人文高等研究院院务委员兼副院长、哲学系教授陈赟主持。

8月25日上午,中山大学哲学系教授、中国哲学研究所所长陈少明作题为“兑换观念的支票——中国哲学的新探索”的学术讲座(思勉人文讲座第215讲)。讲座由华东师范大学思勉人文高等研究院院务委员兼副院长、哲学系教授陈赟主持。

青年研究员李文杰入选年国家留学基金委2014年第一批青年骨干教师出国研修项目,于2014年8月1日至2015年7月31日赴英国剑桥大学进行访问学习,为期一年。