朱歧祥教授《汉字与文化》教学大纲

发布日期: 2015-02-25   作者:  浏览次数: 83

课程名称:汉字与文化
授课教师:朱歧祥(台湾东海大学中文系教授)
开课时间:2015年春季,共6讲〔6月22、24、26、27日上午10:00―12:00〕(4讲,每次3小时,具体可根据选修者调整),上课地点待定后另告。
 
授课对象:思勉高研院博士班、硕士班;对全校学生开放(1学分)
教授简介:朱歧祥,台湾大学中文学士、硕士,香港中文大学哲学博士。现职台湾东海大学中文系教授,开授文字学、古文字专题、史记、甲骨学、金文研究、近代学术专题等课程。
E-mail:kichu@thu.edu.tw

课程简介
    本课程授课总时数为12小时,一周上课4次共12小时(每次3小时),预计1周结束。本课程应用浅白的语言分析,讲授汉字字原。由文字的形义特色和流变,重点的分段介绍甲骨、金文、竹简、说文诸阶段字形,从而归纳上古文化的基本实况,提供一落实「科学整理国故」的思辨方法。

课程进度
1.汉字研究方法―立体研究法
岩画与文字起源
2.最早的一批象形文字
3.甲骨文与殷商文明―王卜辞
甲骨文与殷商文明―非王卜辞
4.金文与殷商文明
金文与两周文明
5.战国文字与先秦文献―对竹简文字的质疑
6.说文部首
篆文与汉代阴阳五行

课程要求
1.对中华文化有热爱的情操与关怀,对科学求知的精神有冀许者。
2.课程以讲课为主,讨论为辅。
3.课程结束须缴交一篇与课程内容相关的报告或书评,在学期结束前寄至邮箱 kichu@thu.edu.tw 。

考核方式
期末报告100%