邵蓓主讲思勉人文讲座

发布日期: 2020-11-13   作者:  浏览次数: 67


2020118日上午9点,中国社会科学院古代史研究所编审、《中国史研究》编辑部主任邵蓓老师应邀在华东师范大学闵行校区人文楼3102会议室作了题为“‘五等爵’与西周外服体系”的学术讲座。讲座由历史学系副教授王进锋老师主持,校内数十位学生参加了此次学术报告。

讲座伊始,邵蓓老师首先对学术界关于五等爵制的相关研究作了梳理和回顾,指出随着金文研究的深入,其所反映的情况与文献记载的五等爵制有很大出入,不同的学者运用相同的文献资料会得出截然相反的结论。接下来,邵老师着重从西周外服体系的构成入手,研究外服君长之间的特定礼仪等级,并指出由于金文材料记载的局限性,才会让学者们觉得这种等级位次是霸主政治建立之后发展起来的,其实这种等级位次应该上溯至西周。

   会议最后,与会同学就本次讲座的内容和先秦史学习过程中存在的疑惑同邵蓓老师进行了交流,王进锋老师也就论文的写作与选题等与邵蓓老师做了交谈,会议在师生们的热烈互动中结束。