“我读经典”征文活动颁奖典礼顺利举行

发布日期: 2020-10-26   作者:  浏览次数: 73

20201021下午“我读经典”征文活动颁奖典礼在人文楼3102会议室举行。颁奖典礼由学生工作党工委书记、学生工作部部长余佳主持,华东师范大学校党委副书记杨昌利、思勉人文高等研究院院长郁振华、历史系徐显芬教授、政治学系刘擎教授、中文系黄平教授、思勉人文高等研究院党总支书记王玉琼、思勉人文高等研究院副院长方笑一、学生工作部副部长周赛君嘉宾出席

“我读经典”征文活动于今年4月启动由学生工作党工委、学生工作部、思勉人文高等研究院联合主办是我校2020年校园主题活动日“经典阅读季”系列活动之一征文活动面向全校学生征稿,截至2020630日,共收到了来自大夏书院经管书院教育学部、中文系、历史系、哲学系、政治学系、社发院国际汉语文化学院、物理与电子科学学院等众多院系本、硕、博不同层次同学投稿。经专家匿名评审,最终评选出:一等奖2名二等奖5名,三等奖10名,优秀奖若干





思勉人文高等研究院院长郁振华教授为颁奖典礼致开幕辞。郁老师与同学们分享了他与我校“经典阅读季”系列活动的渊源,并指出学校连续几年推出经典阅读为主题的校园活动十分有意义思勉高研院非常愿意其中发挥其作为跨学科人文学术平台的优势,助力师大学子追溯人文学术传统





优秀作品点评对谈环节专家和同学们进行了热烈的互动。徐显芬教授先对二等奖获得者陆英浩的文章——“日本起源神话的构建——读《日本史的诞生》”作了点评。从结构、内容、思想等方面对这篇文章进行了肯定。针对陆英浩提出的,如何书写、起源问题是否可考、在历史学上是否有意义的问题徐老师回应,客观史实的存在与历史叙述之间存在一种张力,历史书写仍然应当追求客观性,而这种客观性可以通过使用合适的方法等途径来实现。而起源问题则与当下密切相关,同时起源问题本身也是复杂的,以日本为例,要探寻的有社会组织、日本国、日本人的起源,这些学界多少存在一些共识,探寻起源是为了更好地理解现在,并面向未来。





黄平教授对一等奖获得者蔡祎航的作品——“缄默的尊严——浅谈《小城三月》的启蒙意义”进行了点评。黄老师尽管对这篇文章有所褒扬,但同时也指出文章将启蒙概念形而上化导致女性解放这一社会问题的讨论不够深入。对此蔡祎航同学深表认同并就鲁迅先生关于娜拉走后怎样——不是堕落,就是回来的著名论断,提出了“如何突破女性不走这一根本困境”的问题黄平教授表示,凭借新观念启蒙”来实现女性的自由解放几乎是一项不可能完成的任务,并且,男女之间的问题也从来不止关乎性别,还牵涉到种种复杂的权力博弈。因此,这一困境在当代社会依旧存在刘擎教授也对此发表他的观点,他认为重提“妇女能顶半边天”这一说法同时,我们还应该警惕像女强人这样流行概念不要将男权主义关于成功定义强加到女性的身上,“走出家庭”或是留在家庭究竟哪一种生活方式更加可取,这是我们需要探讨的重点。





刘擎教授对一等奖获得者万雅文同学作品——“‘人人为己’与良性的制度”进行了点评,对这篇文章的进步性、局限性进行了客观分析。面对万雅文同学提出的,积累私人财富是否具有背德性,当代社会中伦理本位的解释力是否真的越来越弱的问题刘老师表示,这个问题的提出就需要我们进行反身性思考。现代社会中,利益被强制赋予了物质性的理解。根据亚里士多德的定义,对人而言重要的事物即为利益。我们需要对“伦理本位”一词进行重新考虑,需要将道德伦理与利益做出区分。现实社会理应发展一种对“人”好的、利于“人”之发展的伦理道德观,应当向往着“充盈饱满的生活”。

颁奖环节,杨昌利书记、周赛君老师、王玉琼老师、方笑一老师为获奖同学颁奖,并表示祝贺。


闭幕环节,杨昌利书记为颁奖典礼致闭幕杨书记表示,我们今天处在一个信息爆炸的时代在碎片化阅读成为一种惯性时候,我们需要经典我们读书,不能仅仅是停留在了解、吸收书本中的知识、观点这一层面。经典文献之中不仅有能撼动你心灵的一些观点,还蕴含着那些大师们治学的精神和方法。我们通过阅读经典,学习严谨的治学态度,培养自己宏大的学术视野,体会名家大师们对社会现实关切。所以,经典文献不但不会过时,反而会成为我们思考当下提供启示今年我读经典征文启动的时间点很具有时代性,正值新冠肺炎疫情防控和经济形势变化的关键时期。同学们在这样的一个特殊背景下阅读经典,从经典中汲取精神力量,能更好地思考国家、民族与个人的关系,坚定理想信念,厚植爱国情怀,加强品德修养。这就是“我读经典”活动的价值和意义所在

   师生们在思勉人文高等研究院合影留恋“我读经典”征文活动颁奖典礼圆满落幕