思勉人文高等研究院教工党支部与研究生党支部开展联合党日活动

发布日期: 2021-12-03   作者: 许可  浏览次数: 41

  2021年10月20日,思勉人文高等研究院教工党支部与研究生党支部开展联合党日活动,组织全体党员师生和教职工观摩电影《长津湖》和《我和我的父辈》。

  《长津湖》以抗美援朝战争中的长津湖战役为背景,讲述了一段波澜壮阔的历史,在极寒严酷环境下,东线作战部队凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神,扭转战场态势,为长津湖战役胜利作出重要贡献的故事。

   《我和我的父辈》由《乘风》、《诗》、《鸭先知》、《少年行》四个单元组成,以革命、建设、改革开放和新时代为历史坐标, 通过“家与国”的视角描写几代父辈的奋斗经历,讲述中国人的血脉相连和精神传承,再现中国人努力拼搏的时代记忆。

   在分别观看完上述两部电影后,师生党员纷纷结合自身工作学习实际发表了感想。

   思勉人文高等研究院专职组织员孔浩说,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的风骨是中华民族生生不息、行稳致远的血脉基因和动力源泉。“我们把该打的仗打了,我们的后辈就不用打了”,我们的前辈为我们受了多少苦,新中国一步一步走来又多么艰辛,正是因为他们才有我们后代的太平盛世,作为当代青年我们应当传承红色血脉,厚植家国情怀,把自己的青春融入到祖国的建设当中去,为祖国更美好的明天贡献出自己的一份力量。

   思勉人文高等研究院博士研究生丁宇同志说,我和我的三部曲,祖国、家乡、父辈,每一部都是我们国家历史发展的写照,记载着这一路走来的艰辛付出与辉煌成绩,从小家到大国,是无数挺身而出的先烈。庆幸自己生于这个和平年代,庆幸自己生于这个强大的祖国,感谢那些为我们负重前行的英雄。

   思勉人文高等研究院党总支书记王玉琼同志表示,看完电影《长津湖》,萦绕在我耳畔的一直是这首气势恢宏、大气磅礴的《中国人民志愿军战歌》。三小时的观影感受非常震撼,加深了我对抗美援朝精神、伟大斗争精神的理解,正如习近平总书记所说“无论时代如何发展,我们都要砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨”。这种伟大的无私奉献精神,正是来自于志愿军战士们对于祖国的无限热爱,可以说,爱国情怀在支撑着他们受伤的躯体,一次又一次地击败了敌人,取得了几乎不可能的最终胜利。今年是辛亥革命110周年,是中国共产党成立100周年,我们作为高校工作者,应勇于担起历史重任,真正做到干在实处、走在前列,在平凡的工作岗位中切实发挥好表率作用。