思勉人文高等研究院举行专题党课学习活动

发布日期: 2019-11-19   作者:  浏览次数: 151

2019年11月13日下午,思勉人文高等研究院党总支在人文楼3102会议室举行中层以上领导干部主讲专题党课的党日活动。本次专题党课“不忘初心,牢记使命”为主题,思勉高研院全体师生党员及部分教职员工参加了本次党课学习,总支委员倪春军主持。

第一节党课,由王玉琼书记作“不忘初心再出发,谋事创业勇担当”的专题报告。王书记结合她对北京大学、南京大学和中山大学等高校高研院的调研,探讨了目前思勉高研院面临的问题与挑战,并对思勉高研院未来的建设和发展提出了建议。她指出,在牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求的前提之下,尤其应当加强队伍建设,这是改革的根本和关键。

第二节党课,由郁振华院长作“双一流条件下跨学科学术机构的使命和担当”的主题报告。郁院长从全球化与逆全球化、文明冲突与文明交流的角度切入,结合习总书记《在两院院士大会上的讲话》《让古老文明的智慧照鉴未来》等讲话精神,与大家探讨了时代剧变的大背景下思勉高研院的使命与担当,并指出高研院的发展应增强跨学科学术研究的建设。

最后,方笑一副院长为大家带来了有关“文科跨学科人才培养的若干问题”的调查报告。他认为,目前人文学科的跨学科人才培养还是较为薄弱,培养复合型人才仍是一大挑战。因此,提出可以通过进跨学科研究人员、大力开设跨学科课程、优化通识书目、设立院一级的跨学科研究培育项目等途径尝试解决问题和挑战

总支委员倪春军对三位领导的讲座分别作了简短的点评,在座的师生也与主讲人进行了互动和交流。大家一致认为,此次专题党课不仅深化了“不忘初心,牢记使命”的主题教育学习,而且明确了自身的初心与定位,增强了责任感与使命感。