【!!!更正】12月23日王沛:重返中华法系之源:铸刑鼎的叙事形塑及法史意涵(思勉人文讲座515)

发布日期: 2021-12-03   作者:  浏览次数: 32

主题:重返中华法系之源:铸刑鼎的叙事形塑及法史意涵(Back to the Source of Chinese Legal System: the Narrative Formation of Casting Bronze ding with Criminal Law and its Implication in Legal History

主讲:王沛(华东政法大学法律学院教授)

主持:王进锋(华东师范大学历史学系副教授)

时间2021年12月23日15:00

地点:华东师范大学闵行校区人文楼5303学术报告厅

主办:华东师范大学思勉人文高等研究院

 

内容简介:

学界通说认为,《左传》记载的“铸刑鼎”事件是中国古代公布成文法的开端,但关于此事的细节有诸多扑朔迷离之处。后世对此事件的阐释,更是通过不断添加各历史时期错综复杂的信息而逐步形成。重返中华法系之源,分析该事件的来龙去脉,对深刻认识中华法系的本质特征有重要意义。

 

主讲简介:

王沛,华东政法大学法律学院教授,博士生导师,《华东政法大学学报》副主编,法律古籍整理研究所所长,中国法律史学会常务理事、法律古籍整理研究专业委员会副会长。