“中国当代社会思想文化史(1949~1980)学术研讨会”征稿启事

发布日期: 2020-01-21   作者: 中国当代史研究中心  浏览次数: 458

华东师范大学中国当代史研究中心自成立以来,一直致力于推动中华人民共和国史的研究与交流,此前已举办过多次相关议题的学术研讨会和工作坊。为进一步开拓学术研究领域,并为广大研究者提供交流与分享的平台,本中心拟定于20201114-15日在上海召开一次国内学术研讨会。本次研讨会将聚焦于社会主义建设时期的前三十年,着重对该时期的思想文化史进行深入探讨,来发掘中华人民共和国史研究的新亮点。现将相关事项通知如下:

一、研讨会主题

此次研讨会以“中国当代社会思想文化史(1949-1980”为主题,举凡中华人民共和国前三十年间的政治思想、经济思想、外交思想、军事思想、文艺思想、教育思想以及社会心理与观念变迁等方面的议题皆所欢迎。本次研讨会包括但不限于以下议题(仅供有意与会者参考):

1.中国当代社会思想文化史之问题意识、脉络框架、核心议题、研究方法

2.中国当代政治思想史

3.中国当代经济思想史

4.中国当代外交思想史

5.中国当代军事思想史

6.中国当代文艺思想史

7.中国当代教育思想史

8.历史视角下的当代文学、艺术生产

9.当代观念史、概念史、符号史、阅读史

10.当代社会日常生活中的思想和文化

11.当代社会心理与观念变迁

12.当代社会观念与新人塑造

……

二、研讨会时间、地点

此次研讨会拟定于20201113-16日在华东师范大学闵行校区(上海市闵行区东川路500号)召开,其中1113日下午报到,14-15日正式研讨,16日上午离会。

三、费用说明

此次研讨会不收取任何费用,主办方将承担与会学者会议期间的住宿、用餐、上海市内交通等项费用,与会学者从各自单位所在地往返上海的国际或国内差旅费用需自行负担。

四、参会要求

有意参会者需于2020101日前提交一篇未公开发表的原创性学术论文,字数控制在2.5万字以内,注释体例参照《历史研究》的要求。征稿结束后,本中心将根据稿件质量确定最后参会人员名单,并于1015日前发出正式邀请函。

五、联系方式

地址:上海市闵行区东川路500号华东师范大学思勉人文高等研究院中国当代史研究中心,邮编200241;

联系人:刘建平;

E-mail: jpliu@simian.ecnu.edu.cn

  

华东师范大学中国当代史研究中心

二〇二〇年一月