薛霄主讲“面向社会复杂系统的计算实验方法”

发布日期: 2020-12-22   作者:  浏览次数: 10


20201211日下午,由华东师范大学思勉人文高等研究院主办的“数字人文的理念和实践”高端讲坛第3讲,在闵行校区人文楼3102会议室顺利开展。本次讲坛邀请到的主讲人是天津大学智能与计算学部的薛霄教授,薛教授以“面向社会复杂系统的计算实验方法”为题作了精彩讲座,华东师范大学中国语言文学系教授、思勉人文高等研究院副院长王峰老师主持讲坛。讲坛通过“腾讯会议”在线上同步进行。

薛教授的讲座主题从四个方面逐次展开。首先,薛教授从他对数字人文的理解开始,言简意赅地介绍了“数字人文”的内涵:用数字化的方式和手段来研究人文,放大了说,是用研究自然科学的方式研究社会科学,就是用信息化的手段来研究人文、地理、历史、甚至哲学。薛教授从自动信息提取、社会网络分析、社会地理空间分析、复杂系统建模以及社会仿真模型五个方面,分别以对“玄武门之变”的海量历史文献数据自动分析整合、《红楼梦》的关系网、李白的人生轨迹、二战前的政治联盟、谢林-种族隔离模型等应用实例,详细介绍了数字人文目前所涉及的学科领域及其具体应用。

其次,薛教授对计算实验的方法进行了概述。在这一部分,薛教授从司马贺(Herbert A. Simon)将人类社会视为复杂适应系统的观点讲起,指出机理模型建模求解的困难性导致了复杂系统研究方式从机理分析到实验研究的转变;同时,由于现实条件约束,导致复杂系统实地实验的不可行性。而利用计算机技术通过建立人工社会模型进行实验研究则提供了另一种实现方式:针对社会系统作为一个整体,不易采用还原分解的方法来建模分析的特点,人工社会系统的研究另辟蹊径,采用一种自下而上综合集成的研究方法。随即,薛教授进一步介绍了计算实验的研究框架、计算实验的跨学科研究及其具体实施的专业领域。

再次,薛教授分享了智能社会的研究案例。薛教授指出,机器智能要素和我们的社会生态不断地产生化学反应,推动个体、组织、产业、世界不断地完成微粒化的解构和智能化的重组。我们所熟知的智能家居、智能交通、智慧健康等都是这一现象的具体体现。人类社会就像一个容器,这些智能技术群落在其中不断进行各种组合与聚变,形成满足复杂应用场景的各种服务。“数据+算力+AI算法”正在形成智能社会的新型基础设施。整个社会图景在软件逻辑下被重新定义,各类智能应用不再是一个个孤立的个体,而是一系列互相依存,互惠互利的生态系统。薛教授以“O2O服务”为具体案例深入剖析了“智能社会的演化现象背后的规律是什么?”和“如何判断和预测智能社会的演化边界在哪里?”这两个伴随智能社会而生的复杂问题。

最后,薛教授介绍了在面向社会复杂系统的计算实验方法方面取得的最新进展与实际案例,简要描述了该领域即将产出的成果。

  讲座结束后,薛教授回答了现场以及在线参与的老师和同学的提问。参加讲座的虽然基本上都是文科专业师生,但是大家都表现出对计算实验方法、数据可视化等讲座涉及的内容的兴趣,讲座在热烈的讨论氛围中圆满落下帷幕。