2014年10月

发布日期: 2014-12-09   作者:  浏览次数: 18

10月6-7日,第六次研究员评议会召开前,思勉人文高等研究院邀请8名研究员,分别就2015年硕士研究生招生、青年研究员招聘进行单独面谈。每位候选人共参加1名推荐研究员、1名同专业领域研究员、1名不同专业领域研究员三场面谈。同时,由主管学术副院长对每名候选人进行面谈。

10月8日上午,思勉人文高等研究院第六次研究员评议会召开,就2015年硕士研究生招生、青年人才招聘进行审议、表决。思勉人文高等研究院研究员王家范、杨国强、张济顺、刘永翔、许纪霖、杨国荣、杨奎松、严佐之、沈志华、陈大康、茅海建、童世骏、谭帆、郁振华,思勉人文高等研究院成员刘擎、李向平、袁筱一出席,研究生院常务副院长唐玉光、研究生院副院长徐斌艳、招生办主任刘勇、思勉人文高等研究院党总支书记兼副院长方媛、副院长陈赟列席,相关硕士生导师、推荐专家应邀参加。会上审议、通过,录取2015年硕士研究生9人,聘任华东师范大学政治学系晨晖学者朱佳峰为思勉人文高等研究院青年研究员。

10月9日下午,韩国学者丘凡真应邀,作题为“‘诚意’与‘特恩’的交换:朝鲜的‘特使’派遣与乾隆对朝鲜的礼遇”的学术报告(思勉人文讲座第218讲)。讲座由华东师范大学思勉人文高等研究院研究员兼院长、历史系教授茅海建主持。

10月9日上午、13日下午,思勉人文高等研究院2014级研究生班主任茅海建,分别与2名博士生、8名硕士生进行第一次谈话,就各位研究生的成长经历、兴趣爱好以及培养计划、选课方案、研究方向、通识书目阅读等做沟通、交流。Tutor刘彦文、教学秘书肖连奇参加。

10月13日中午,“思勉午餐沙龙”第76次暨历史系“空间•权力•书写”系列论坛第6讲举行。沙龙主题为“全球视野下的城市贫民窟问题及其治理”,由历史系青年教师刘敏主讲。历史系党委书记沐涛教授、副主任孟钟捷教授、副主任李磊副教授,华东师范大学学报孔令琴编审,以及多位青年教师和学生参加。

10月14日下午,英国伦敦大学皇家霍洛威学院(Royal Holloway, University of London)蔡维屏博士作题为“中国邮政的创立过程及其早期发展史”的学术报告(思勉人文讲座第219讲)。华东师范大学思勉人文高等研究院研究员兼院长、历史系教授茅海建主持。

10月14日晚,华东师范大学-不列颠哥伦比亚大学现代中国与世界联合研究中心携手澎湃新闻,在闵行校区图书馆报告厅,举办以“如何安身立命:儒耶佛对话当代人的心灵世界”为主题的思想论坛。论坛由华东师范大学思勉人文高等研究院研究员、历史系教授许纪霖主持,思勉人文高等研究院副院长、哲学系教授陈赟,中文系副教授刘文瑾、上海大学历史系讲师成庆作为对话嘉宾出席。

10月15日下午,国际著名政治哲学家、耶鲁大学雷特纳哲学和国际事务讲座教授Thomas Pogge应邀,作题为“政治哲学视野中的可持续发展计划”的学术报告(思勉人文讲座第220讲)。华东师范大学思勉人文高等研究院研究员、哲学系教授、系主任郁振华主持。

10月18日上午,思勉人文高等研究院2014级研究生召开第二次班会。班主任茅海建教授介绍“人文通识阅读书目”读书报告的写作方法。会上,在Tutor刘彦文老师监督下,与会研究生民主选举李荣庭同学为班长。