2014年9月

发布日期: 2014-11-17   作者:  浏览次数: 17

9月18-23日,思勉人文高等研究院研究员兼院长茅海建、副院长方媛、陈赟,就2015年硕士推免生招生事宜,分别与文、史、哲、政治、社会、外语等院系获得推免资格的学生座谈、交流。

9月19日上午,中国人民大学国学院副院长、经学研究所所长、国际易学联合会常务理事杨庆中教授作题为“《周易》符号系统的哲学解读——以《易传》为例”的学术讲座(思勉人文讲座第216讲)。讲座由华东师范大学哲学系潘德荣教授主持。

9月20日,思勉人文高等研究院2014级研究生开学典礼举行。思勉人文高等研究院副院长方媛主持,研究员兼院长茅海建、研究员谭帆、副院长陈赟、研究生导师朱国华出席,青年研究员刘彦文、办公室和图书馆相关老师,以及10名研究生新生(硕士8名、博士2名)参加。典礼后,茅海建院长以2014级研究生辅导员的身份主持、召开第一次新生班会,就培养方案、选课等事宜,做了介绍、安排。

9月26日,思勉人文高等研究院青年研究员联谊会举行。思勉人文高等研究院研究员兼院长茅海建、副院长陈赟,原思勉青年研究员葛四友(现为哲学系教授)、崇明(现为政治学系副教授),在院青年研究员张朝阳、张子立、刘彦文等参加。会上,就青年研究员在思勉高研院建设、思勉研究生培养中的角色、定位,做了沟通、交流,旨在促动青年研究员、思勉研究生之间的往来、互动,逐渐培育、形成一个由研究生、青年研究员、成员(Member)、研究员(Fellow)的整体性平台和学术共同体。

9月29日下午,日本东京大学大学院综合文化研究科川岛真副教授作题为“民国初期北京政府的外交——作为文明国的外交和中国外交史叙述的形成(The Diplomacy of Peking Government in Early Minkuo-era)”的学术讲座(思勉人文讲座第217讲)。讲座由华东师范大学思勉人文高等研究院研究员兼院长、历史系教授茅海建主持。

9月29日下午,同济大学人文学院教授、哲学系主任柯小刚作题为“现代社会中的古典教育”的学术演讲(思勉专题演讲第38讲)。

青年研究员张春田入选年国家留学基金委2014年第一批青年骨干教师出国研修项目,于2014年10月至2015年9月赴加拿大英属哥伦比亚大学访学,为期一年。