2014年6月

发布日期: 2014-11-17   作者:  浏览次数: 16

6月3-5日,思勉人文高等研究院陈赟副院长一行赴成都,就2015年研究生招生事宜,面向四川大学中文系、历史系、哲学系学生做宣讲。

6月9-13日,思勉人文高等研究院研究员兼院长茅海建、副院长方媛、陈赟,就2015年研究生招生事宜,分别面向文、史、哲、古籍、政治、社会、外语等院系学生,做宣讲、交流。相关院系分管领导和老师参加。

6月4日下午,中国近代史学者、著名北洋海军问题专家姜鸣应邀,作题为“图册、照片、日记、诗歌、奏折:醇亲王巡阅北洋海军的历史回顾”的学术报告(思勉人文讲座第209讲)。讲座由华东师范大学思勉人文高等研究院研究员兼院长茅海建教授主持。

6月5日下午,美国伊利诺伊大学东亚语言文化学系教授、著名中国古典文学、文论研究华裔学者蔡宗齐应邀,作题为 “声音与意义——古典诗体的内联性”的学术讲座(思勉人文讲座第208讲)。讲座由华东师范大学中文系彭国忠教授主持。

6月5日下午,美国著名历史学家、圣地亚哥加州大学Joseph Esherick(周锡瑞)教授作题为“现代中国社会变迁中的家庭与国家”的学术讲座(思勉人文讲座第210讲)。讲座由思勉人文高等研究院研究员张济顺教授主持。

6月10日起,美国伊利诺伊大学历史系教授、华东师范大学紫江讲座教授傅葆石(Poshek FU)来我校做短期专家访问。6月12日下午,傅葆石教授作题为“沦陷上海:抉择与尊严”的演讲(思勉专题演讲第35讲),思勉人文高等研究院研究员张济顺教授主持。6月13日下午,傅葆石教授作题为 “大时代小女子:谈《太太万岁》”的演讲(思勉专题演讲第36讲),哲学系顾红亮教授主持。6月20日中午,傅葆石教授作题为“冷战文化:邵氏电影的娱乐政治”的演讲(思勉午餐沙龙第75次),中文系罗岗教授主持。

6月11日下午,美国密西根大学安娜堡分校比较文学系与亚洲语言文化系唐小兵教授作题为“试论听觉研究的范式意义——穆旦、艾青早期诗歌的启示”的学术讲座(思勉人文讲座第211讲)。讲座由华东师范大学中文系罗岗教授主持。

6月11日下午,美国新泽西学院历史系邵勤教授作题为“空间和情感转向——新中国第一代婴儿潮人群的错位研究”的学术讲座(思勉人文讲座第212讲)。讲座由华东师范大学历史系刘昶教授主持。

6月13日中午,法国国立东方语言文化学院中国系萧小红教授作题为 “‘赎买二十年’与资产阶级身份——从1957年有关公私合营政策的讨论看国家与工商业者的关系”的学术演讲(思勉午餐沙龙第74次)。华东师范大学历史系姜进教授主持。

6月18日,思勉人文高等研究院举行2014届研究生毕业典礼。思勉人文高等研究院研究员兼院长茅海建、思勉人文高等研究院党总支书记兼副院长方媛、思勉人文高等研究院副院长陈赟,历史系刘昶、中文系罗岗、倪文尖等研究生导师出席典礼,思勉人文高等研究院办公室和图书馆的老师、2014届毕业的研究生参加。

6月19日下午,著名华人历史学家、台湾中正大学讲座教授孙隆基(Lung-kee Sun)作题为“中国文明起源的一些问题:以评论《夏商周:从神话到史实》一书为本(A Few Thoughts on the Origin of Chinese Civilization)”的学术讲座(思勉人文讲座第213讲)。讲座由华东师范大学思勉人文高等研究院成员、政治学系教授刘擎主持。

6月20日下午,香港理工大学中国文化学系谭景辉副教授作题为“谢冰莹的日本经验”的学术演讲(思勉专题演讲第37讲)。讲座由华东师范大学思勉人文高等研究院青年研究员张春田主持。