2014年5月

发布日期: 2014-05-30   作者:  浏览次数: 18

5月6日下午,日本关西大学教授、文化交涉学研究中心主任、东亚文化交涉学会会长陶德民应邀,作题为“内藤湖南与京都中国学派”的学术讲座(思勉人文讲座第197讲)。讲座由华东师范大学思勉人文高等研究院研究员、历史系教授许纪霖主持。

5月7日上午,台湾中央研究院(台北)院士、历史语言研究所特聘研究员兼所长黄进兴先生做题为“反思后现代主义与中国新史学的碰撞”的学术报告(思勉专题讲座第34讲)。报告由华东师范大学历史系胡逢祥教授主持。

5月7日下午,中国社会科学院近代史研究所雷颐教授应邀,作题为“中国现代语境中的后现代与后殖民理论”的学术报告(思勉人文讲座第198讲)。报告由华东师范大学思勉人文高等研究院研究员张济顺教授主持。

5月8日下午,清华大学梅汝璈法学讲席教授冯象应邀,作题为“论人格的财产化——从杨绛先生书信案谈起”的学术讲座(思勉人文讲座第199讲)。报告由华东师范大学哲学系陈卫平教授主持。

5月9日,华东师范大学紫江讲座教授、美国得克萨斯A&M大学历史系教授王笛来访,开设名为“新文化史”的海外的专家课程。课程面向全校研究生开放,为期2个月。

5月9日至21日,著名哲学家、中国社会科学院哲学研究所研究员、巴黎国际哲学院院士李泽厚先生应邀来访,开设伦理学研讨班。研讨班包括4次课,围绕公正、正义等话题,与学生进行对话。5月21日举行“哲学对谈”,由李泽厚、陈嘉映、杨国荣、童世骏展开对谈,郁振华主持。

5月11日中午,华东师范大学历史系朱明老师作题为“中世纪晚期巴黎的王权与城市”的学术报告(“空间•权力•书写”系列第5讲暨思勉午餐沙龙第73次)。上海大学历史系刘招静老师担任评论,华东师范大学校报孔令琴,社科处王同彤,政治系崇明,思勉高研院李文杰、张春田,以及历史系孟钟捷、阮清华、王燕、肖琦、贾菁菁、李炜菁、周健、黄爱梅等老师参加。

5月14日下午,上海社科院研究员、复旦大学上海史国际研究中心教授熊月之作题为 “近代中国读书人的命理信仰”的学术讲座(思勉人文讲座第200讲)。讲座由华东师范大学思勉人文高等研究院研究员张济顺教授主持。

5月17日至18日,“现代中国的思想与政治”系列工作坊之三“转型时代的心灵秩序”在闵行校区举行。工作坊由华东师范大学ECNU-UBC现代中国与世界联合研究中心主办,来自华东师范大学、同济大学、中央民族大学、上海大学、湖南师范大学、浙江理工大学以及广东省社科院的十余位学者参会。

5月19日,英国伦敦大学教育学院教授Paul Morris(莫礼时)作题为“亚洲的西方教育观念与新比较范式”的学术讲座(思勉人文讲座第201讲)。讲座由华东师范大学历史系杨彪教授主持。

5月19日下午,教育部长江学者特聘教授、中山大学哲学系教授朱菁应邀,作题为“从家到天下——儒家孝道与传统中国的社会合作”的学术讲座(思勉人文讲座第202讲)。讲座由华东师范大学哲学系郦全民教授主持。

5月21日,“思勉人文高等研究院2015年研究生招生宣讲会”人文学科专场举行。思勉人文高等研究院研究员、院长茅海建,思勉人文高等研究院院务委员、中文系系主任谭帆,思勉人文高等研究院党总支书记兼副院长方媛、副院长陈赟,历史系副系主任孟仲捷、哲学系副系主任潘斌等出席,文、史、哲、古籍四单位的学生参加。

5月26日下午,美国伊利诺伊州立大学香槟校区历史系主任Diane P. Koenker教授作题为“《广告狂人》在莫斯科:1960年代电影中苏联的性与时尚(Mad Men inMoscow: Sex and Style in Soviet Films of the 1960s)”的学术讲座(思勉人文讲座第203讲)。讲座由华东师范大学历史系刘昶教授主持、翻译。

5月27日上午,日本东京大学东洋文化研究所所长大木康教授作题为“中国晚明和日本江户时代的出版文化”的学术讲座(思勉人文讲座第204讲)。讲座由华东师范大学中文系李舜华教授主持。

5 月28 日下午,厦门大学哲学系陈嘉明教授作题为“中国哲学‘知’的观念与‘李约瑟难题’”的学术讲座(思勉人文讲座第205讲)。讲座由华东师范大学思勉人文高等研究院研究员、哲学系教授郁振华主持。

5月28日下午,杭州师范大学朱晓江教授作题为“‘亡天下’以‘救国’:20世纪初期中国启蒙文学思想的发生——从梁启超到胡适”的学术讲座(百场校级学术讲座)。讲座由思勉人文高等研究院青年研究员张春田主持。

5月29日上午,我国著名犹太问题专家、郑州大学副校长、河南大学犹太研究所所长张倩红教授作题为“犹太文化的特征”的学术讲座(思勉人文讲座第206讲)。讲座由华东师范大学历史系沐涛教授主持。

5月30日上午,澳大利亚悉尼大学荣誉退休教授Frederick C. Teiwes(泰伟斯)作题为“暗箱里的政治——谈西方学界何以误解中共的高层政治”的学术讲座(思勉人文讲座第207讲)。讲座由华东师范大学历史系刘昶教授主持。