2014年4月

发布日期: 2014-04-30   作者:  浏览次数: 18

4月2日中午,华东师范大学思勉人文高等研究院青年研究员张子立作题为“外求、内省或践履:朱子‘脱然贯通’重探”的学术报告(思勉午餐沙龙71)。思勉院务委员、哲学系教授陈赟主持。

4月2日下午,越南国家政治行政学院-胡志明院黎文积副教授作题为“胡志明与中国革命”的学术报告(思勉人文讲座第187讲)。思勉院务委员、历史系主任王东教授主持,河内师范大学社会科学学院院长严霆为、思勉研究员兼院长茅海建等参加。

4月8日下午,英国剑桥大学中国近代史教授Hans van de Ven(方德万)作题为“中国、一战与20世纪的中国宪政”的学术报告(思勉人文讲座第188讲)。思勉研究员张济顺教授主持,思勉研究员兼院长茅海建教授,思勉研究员、历史系教授许纪霖等参与。

4月9日中午,华东师范大学思勉人文高等研究院青年研究员刘彦文作题为 “战场、剧院、学校与监狱——革命实践中的水利建设工地”的学术报告(思勉午餐沙龙72)。华东师范大学历史系阮清华副教授主持,思勉研究员张济顺、青年研究员李文杰,政治学系崇明、历史系唐小兵、李磊等老师参加。

4月9日下午,埃尔兰根-纽伦堡大学政治学讲座教授Tilo Schabert作题为“是什么迫使人类创建社会——论政治的生理与空间起源”的学术报告(思勉人文讲座第189讲)。华东师范大学政治学系刘擎教授主持,思勉研究员、哲学系教授郁振华,政治学系邱立波、崇明、周保巍、李永晶、周林刚等老师参与。

4月9日下午,台湾大学(台北)人文社会高等研究院访问学者、原华梵大学(台北)哲学系陈振昆副教授应邀,作题为“朱子哲学中的‘理’”的学术讲座(思勉人文讲座第190讲)。思勉院务委员、哲学系教授陈赟主持,哲学系刘梁剑副教授、思勉青年研究员张子立等参加。

4月12日至4月26日,东海大学(台中)哲学系俞懿娴教授到访,面向研究生开设海外的专家课程《中国哲学与怀特海》,为期2周。根据华东师范大学思勉人文高等研究院与东海大学(台中)文学院的学术交流合作协议,俞懿娴教授任2014年度思勉人文高等研究院访问教授。

4月14日下午,华梵大学(台北)哲学系陈振昆副教授作题为“唐君毅与儒家宗教性”的学术讲座(思勉专题讲座第33讲)。思勉院务委员兼副院长、哲学系教授陈赟主持,哲学系陈乔见副教授、思勉青年研究员张子立等参加。

4月15日下午,政治大学(台北)哲学系主任林远泽副教授作题为“从洪堡的语言学传统论汉语与汉字的哲学思维”的学术报告(思勉人文讲座第191讲)。思勉院务委员兼副院长、哲学系教授陈赟主持,哲学系刘梁剑、陈乔见、张立立、思勉青年研究员张子立等参加。

4月17日下午,香港教育学院院长陈国球教授作题为“朱自清与中国现代文学批评”的学术讲座(思勉人文讲座第192讲)。报告由华东师范大学中文系杨扬教授主持。

4月22日,华东师范大学思勉人文高等研究院第五次研究员评议会暨郁振华研究员授聘仪式举行。思勉人文高等研究院院务委员会主任张济顺为新聘任的郁振华研究员颁发聘书,研究员王家范、刘永翔、严佐之、杨国荣、杨国强、杨奎松、陈大康、茅海建、童世骏、谭帆出席,党总支书记兼副院长方媛、副院长陈赟、人事处处长施国跃、社科处处长顾红亮列席。
第五次研究员评议会议程,有两项:一、招聘2014年度青年研究员,徐进入选;二、在院青年研究员年度述职,李文杰、张子立、张春田、刘彦文报告年度工作情况,张朝阳委托报告年度工作情况。

4月23日下午,华东师范大学荣誉教授Peter Zima(齐马)作题为“市场中的文学:阿多诺和布迪厄”的学术讲座(思勉人文讲座第193讲)。报告由华东师范大学中文系范劲教授主持。

4月24日下午,著名比较文学学者、英国伦敦大学女王学院教授Gilan Vassilev Tihanov(提哈诺夫)作题为“世界文学的定位”的学术讲座(思勉人文讲座第194讲)。讲座由华东师范大学中文系范劲教授主持,张强强博士担任翻译。

4月24日下午,东海大学(台中)哲学系俞懿娴教授作题为“利玛窦、莱布尼兹和礼仪之争”的学术报告(思勉人文讲座第195讲)。华东师范大学哲学系宗德生教授主持。

4月29日至5月8日,中央研究院(台北)院士、历史语言研究所(台北)特聘研究员兼所长黄进兴应邀来访,任2014年度思勉人文高等研究院讲座教授,开设名为《历史与宗教》的海外的专家课程,为期2周。课程面向华东师范大学全校博士生、硕士生开放。

4月30日下午,韩国国立首尔大学东洋史系金秉骏教授作题为“秦汉时期边疆政策”的学术报告(思勉人文讲座第196讲)。报告由华东师范大学历史系牟发松教授主持。

4月,由华东师范大学思勉人文高等研究院青年研究员团体共同编辑的《问学——思勉青年学术集刊》约稿。该刊是青年学人的园地,发表文、史、哲领域高水准的原创性学术论文,由生活•读书•新知三联书店出版。目前是年刊,将来是半年刊,连续出版,常年征稿。2014年底将推出创刊号。