2014年3月

发布日期: 2014-03-28   作者:  浏览次数: 30
3月2日起,思勉人文高等研究院图书馆四楼试行调整开放时间方案。试行期间,周一至周五延长开放至晚上22:00,周日增加开放一天(8:30——22:00)。在此期间,四楼有正式员工值班,提供阅览、咨询服务。
 
3月12日下午,华东师范大学历史系包诗卿老师作题为“专制与民主:晚明历史书写的困境”的学术报告(思勉午餐沙龙69暨历史系“空间•权力•书写”第4讲)。沙龙由华东师范大学历史系李磊老师主持,上海交通大学历史系潘星辉老师点评。
 
3月12日下午,上海纽约大学文理学院院长卫周安(Joanna Waley-Cohan)教授应邀,作题为“十八世纪的中国:食物与商品世界”的学术讲座(思勉人文讲座第183讲)。讲座由华东师范大学哲学系郁振华教授主持。
 
3月12日下午,日本大阪经济法科大学法学部伍跃教授应邀,作题为“制度的选择与利用:捐纳制度与前近代中国社会”的学术报告(思勉人文讲座第184讲)。报告由华东师范大学历史系教授、思勉人文高等研究院研究员茅海建主持。
 
3月13日下午,德国柏林自由大学东亚研究所所长、文化与历史研究首席讲座教授Klaus Mühlhahn(余凯思)应邀,作题为“权力、治理、社会转型与跨国流动:反思中国的历史”的学术讲座(思勉人文讲座第185讲)。华东师范大学历史系许纪霖教授作主持,思勉人文高等研究院张济顺教授、历史系刘昶教授等近百名师生参与。
 
3月26日中午,德国柏林自由大学中国文化与历史研究首席讲座教授Klaus Muehlhahn应邀,作题为“德国与中国的文化互动(Cultural Interactions Between Germany and China)”的学术报告(思勉午餐沙龙70)。沙龙由华东师范大学中文系杜英副教授主持、评论。
 
3月26日下午,越南河内师范大学社会科学学院院长、副教授严霆为(Nghiem Dinh Vy)应邀,作题为“越南融入世界进程中的中学历史教科书修订(The Revision of Vietnamese Middle School History Textbook in the Process of Integrating Herself into the World)”的学术讲座(思勉人文讲座第186讲)。讲座由华东师范大学哲学系童世骏教授主持。