2014年1月

发布日期: 2014-03-28   作者:  浏览次数: 27
1月2日,华东师范大学世界政治研究中心研究员、政治学系师资博士后周林刚主讲题为“毛泽东论战争的正义性”的学术沙龙(思勉午餐沙龙68)。沙龙由华东师范大学政治学系刘擎教授主持,邱立波副教授担任评论。
 
1月7日下午,英国诺丁汉大学政治学与国际关系学院教授、牛津Mansfield学院院士Michael Freeden(麦克尔•弗里登)应邀,作题为“政治现实主义的政治非现实性(The Political Unreality of Political Realism)”的学术报告(思勉人文讲座第182讲)。讲座由华东师范大学政治学系教授、世界政治研究中心主任刘擎主持,华东师范大学政治学系吴冠军教授担任翻译。
 
1月9日上午,法国里昂高等师范学院汉学系Romain Graziani(葛浩南)教授应邀,作题为“根据现代的行动理论对‘无为’思想的重新评价”的学术演讲(思勉专题演讲30)。报告由华东师范大学思勉人文高等研究院姜丹丹副教授主持,华东师范大学哲学系方旭东教授、刘梁剑副教授作为对话嘉宾参加。
 
1月9日下午,法国里昂第三大学哲学系Mauro Carbone教授应邀,作题为“作为非再现原则的变形:法国哲学家论塞尚”的学术演讲(思勉专题演讲31)。报告由华东师范大学思勉人文高等研究院姜丹丹副教授主持,华东师范大学哲学系姜宇辉副教授、美术系汪涤副教授作为对话嘉宾参加。
 
1月9日下午,意大利帕尔玛大学美学教授Rita Messori应邀,作题为“在话语与图像之间:狄德罗与‘富有活力的描述’”的学术演讲(思勉专题演讲32)。报告由华东师范大学思勉人文高等研究院姜丹丹副教授主持,华东师范大学设计学院教授张晶、哲学系讲师张小勇作为对话嘉宾参加。
 
2月9-18日,思勉人文高等研究院研究员兼院长茅海建、历史系教授崔丕一行访问越南,先后与河内师范大学社会科学研究院和历史系、胡志明国家政治与行政学院、胡志明与国家领导人研究所、越南社会科学院历史研究所和中国研究所、河内国家大学历史系、顺化大学历史系、胡志明市国家大学历史系、胡志明市师范大学历史系的教学研究人员和官员举行座谈会,了解越南的学术情况,并探讨将来进行学术合作的可能性。