2013年12月

发布日期: 2014-01-03   作者:  浏览次数: 28

12月2日下午,台湾台北大学中国文学系教授暨东西哲学与诠释学研究中心主任赖贤宗应邀,作题为“辩证与历史性:青年黑格尔论宗教真理的辩证性和历史性及其对康德的伦理神学的批判”的学术报告(思勉专题演讲24)。华东师范大学哲学系潘德荣教授主持。

12月3日上午,华东师范大学思勉人文高等研究院第三次研究员评议会举行。思勉人文高等研究院研究员王家范、杨国强、刘永翔、许纪霖、杨国荣、杨奎松、严佐之、沈志华、陈大康、茅海建、童世骏、谭帆出席,外院学院院长袁筱一、传播学院副院长雷启立、社会发展学院院长丁金宏、政治学系刘擎以及研究生院副院长、培养处处长徐斌艳,招生办刘勇主任、褚书地老师等相关院系、职能部门负责人应邀参加。
会议上,经申请人面试、研究员投票,北京大学吉辰、首都师范大学马骁远两名同学被思勉人文高等研究院录取为2014年博士研究生,四川大学陈阳、华东师范大学方达、安徽师范大学陈婷婷三名同学分别被推荐至历史系、哲学系、中文系录取。相关申请导师、推荐专家应邀与会,并做意见陈述。
随后,学术委员会审议了青年研究员张朝阳晋升副教授的申请。

12月3日上午,香港浸会大学历史系教授、近代史研究中心主任李金强应邀,作题为 “香港华文史学之兴起与发展”的学术报告(思勉人文讲座169讲)。华东师范大学历史系胡逢祥教授主持。

12月3日下午,香港科技大学人文学部荣休教授、上海交通大学人文学院致远讲席教授陈建华应邀,作题为 “民国初期‘共和’概念与文学文化的转型”的学术报告(思勉人文讲座170讲)。华东师范大学思勉人文高等研究院青年研究员张春田主持。

12月4日上午,青年研究员姜丹丹聘期考核会举行。考核领导小组由茅海建、陈大康、杨国荣、郁振华、陈赟、潘德荣、杨海燕等7位组成。经评议,姜丹丹聘期考核获得通过。

12月4日下午,德国不来梅雅克比大学“欧亚转型:市场、国家、社会”研究中心Dominic Sachsenmaier(夏德明)教授应邀,作题为 “思想史与知识的全球等级制”的学术报告(思勉人文讲座171讲)。华东师范大学历史系孟钟捷副教授主持。

12月5日下午,台湾中央研究院中国文哲研究所研究员Fabian Heubel(何乏笔)应邀,作题为“思考当代欧洲哲学的未思:从朱利安(François Jullien,于连)对中国思想的诠释谈起”的学术报告(思勉人文讲座172讲)。华东师范大学哲学系陈赟教授主持。

12月7-8日,第二期现代中国的思想与政治系列工作坊举行。工作坊由华东师范大学-不列颠哥伦比亚大学现代中国与世界联合研究中心(ECNU-UBC Joint Center for China in Modern World)主办,以“20世纪中国革命的再阐释”为主题,中心中方主任、华东师范大学历史系许纪霖教授与会并参与研讨。南京大学政府管理学院李里峰教授、复旦大学历史系孙沛东副教授、同济大学文化批评研究所王晓渔副教授,北京社科院历史所王建伟、同济大学人文学院历史研究所裴自余、上海社会科学院历史研究所林超超、广州社科院黄埔军校研究中心邓军、安徽大学社会与政治学院黄文治、华东师范大学思勉人文高等研究院青年研究员刘彦文、张春田、社科部宋宏、历史系瞿骏、唐小兵、阮清华等与会,并参与研讨。

12月10日,法国社会科学高等研究院Michel Bonnin(潘鸣啸)教授应邀,作题为“文革中的知青一代”的学术报告(思勉人文讲座173讲)。华东师范大学历史系许纪霖教授主持。

12月11日中午,西班牙马德里大学历史学博士、华东师范大学历史系访问学Juan Ignacio Toro Escudero(纳秋)作题为“安东尼•拉莫斯与中国早期电影史”的学术报告(思勉午餐沙龙61讲)。华东师范大学历史系姜进、王应宪、王燕、刘莉四位老师担任评论人。

12月11日下午,美国加州大学圣塔克鲁斯校区东亚系Christopher Connery教授应邀,作题为“方便:消费文化研究与日常生活价值观探寻”的学术报告(思勉人文讲座174讲)。华东师范大学中文系罗岗教授主持。

12月12日下午,台湾政治大学哲学系宗教研究所特聘教授林镇国应邀,作题为“真理与自由:从海德格尔的地窖寓言解读谈中国哲学的二种思维”的学术报告(思勉人文讲座175讲)。华东师范大学哲学系郁振华教授主持。

12月13日中午,华东师范大学历史系李磊副教授作题为“从‘无外天下’到‘影子王朝’——东晋南朝与百济国家建构的途径及其结果”的学术报告(思勉午餐沙龙62讲暨“空间•权力•书写”系列论坛1)。上海交通大学历史系刘啸主持、并担任评论人。

12月14-15日,“‘中国哲学研究:问题与走向’学术研讨会暨‘2013年度长三角中国哲学博士学位点论坛’”在华东师范大学举行。会议由华东师范大学人文社会科学学院、思勉人文高等研究院经典与诠释研究中心、哲学系共同主办,来自南京大学、复旦大学、浙江大学、杭州师范大学、上海师范大学、苏州大学、安徽大学、同济大学、华东师范大学等高校的近50位专家学者齐聚一堂,围绕相关论题,展开深入探讨。

12月17日上午,国际著名哲学家、政治理论家Nikolas Kompridis应邀,作题为“为承认而斗争或构建接受性?重新思考人类纪时代的政治与批判”的学术报告(思勉人文讲座176讲)。华东师范大学政治学系吴冠军教授主持、并担任翻译。

12月17日下午,美国俄亥俄州立大学历史系Christopher A. Reed(芮哲非)副教授应邀,作题为“中国的古登堡革命”的学术报告(思勉人文讲座177讲)。华东师范大学中文系杨扬教授主持。

12月17日下午,法国国立东方语言文化[巴黎]中国思想史教授Frédéric WANG(王论跃)应邀,作题为“本韦尼斯特(Emile Benveniste)的语言学思想”的学术报告(思勉人文讲座178讲)。华东师范大学哲学系陈赟教授主持。

12月18日上午,法国国立东方语言文化[巴黎]中国思想史教授Frédéric WANG(王论跃)作题为“利玛窦与南京士大夫”的学术报告(思勉专题演讲25讲)。华东师范大学哲学系杨国荣教授主持。

12月18日中午,华东师范大学政治学系吴冠军教授作题为“施米特与罗尔斯论‘政治’”的学术报告(思勉午餐沙龙63讲)。华东师范大学政治学系Josef G. Mahoney副教授主持、并担任评论人。

12月20日中午,华东师范大学历史系孟钟捷副教授作题为“魏玛德国的‘历史纯文学之争’”的学术报告(思勉午餐沙龙64讲暨“空间•权力•书写”系列论坛2)。浙江大学历史系范丁梁主持。

12月20日下午,美国西伊利诺伊大学Timothy M. Robert副教授应邀,作题为“‘例外论’在美国历史中的意义”的学术报告(思勉人文讲座179讲)。华东师范大学历史系林广教授主持。

12月20日晚,中国人民大学国学院教授、副院长梁涛应邀,作题为“荀子对‘孟子’性善论的批判”的学术报告(思勉专题演讲26讲)。华东师范大学哲学系方旭东教授主持。

12月21-22日,思勉人文高等研究院第四次研究员评议会暨院务委员会工作会议召开。思勉人文高等研究院研究员及院务委员会委员王家范、杨国强、张济顺、刘永翔、杨国荣、严佐之、陈大康、茅海建、童世骏、谭帆、崔丕、郁振华、陈赟、方媛、顾宏义参加会议,副校长梅兵、研究生院常务副院长李志斌、研究生院副院长徐斌艳、社科处处长顾红亮、人事处处长施国跃等应邀出席。
与会研究员审议、通过,聘任哲学系郁振华教授为思勉人文高等研究院新任研究员,同时审议通过2014年外聘教授名单。院长茅海建、党总支书记兼副院长方媛、副院长陈赟分别就一年来的青年人才招聘、2013年度工作;2013年经费执行情况、青年研究员及院部工作人员情况;硕士与博士研究生招生、思勉人文图书馆建设,以及思勉人文讲座、午餐沙龙、专题讲座等的经验、教训做了汇报、检讨,并听取与会研究员、院务委员、校职能部门领导的意见和建议。

12月23日晚,武汉大学哲学学院院长吴根友教授应邀,作题为“道论与人文实证主义——乾嘉时代的哲学形上学与方法论”的学术讲座(思勉人文讲座180讲)。华东师范大哲学系系主任郁振华教授主持。

12月23日中午,美国University of South Carolina Upstate何其亮副教授应邀,作题为“近代中国的情节剧传统与中国社会的情节剧化(The Chinese Tradition of Melodrama and the Melodramatization of Chinese Society)”的学术沙龙(思勉午餐沙龙65讲)。华东师范大学历史系姜进教授主持、评论。

12月25日中午,英国剑桥大学亚洲与中东研究学院东亚研究系博士候选人舒圣祺作题为“跨国传媒关系的利益纠葛与危机管控——英国路透社、国民政府与汪精卫政权之间的三角博弈”的学术报告(思勉午餐沙龙66讲)。华东师范大学历史系唐小兵副教授主持。

12月26日中午,华东师范大学历史系王进锋老师主讲“西周时期官员的职位流动”的学术报告(思勉午餐沙龙67讲暨“空间•权力•书写”系列论坛之3)。华东师范大学历史系李磊副教授点评。

12月31日晚,法国德尼•狄德罗大学-巴黎第七大学东亚语言文化系汉学部Victor Vuilleumier(宇乐文)副教授应邀,作题为“中国现代文学(1910-1940年代)与身体、灵魂的形象再现”的学术报告(思勉专题演讲27讲)。华东师范大学中文系文贵良副教授主持。

12月31日下午,美国匹兹堡大学科学史与科学哲学系Edouard Machery教授应邀,作题为“Semantic Intuitions;Or What Kripke Would Have Said If He Were Asian?(语义的直觉,如果克里普克是亚洲人他会提出怎样的理论)”的学术讲座(思勉人文讲座181讲)。华东师范大哲学系郦全民教授主持。

12月31日下午,思勉人文高等研究院举行首次研究生读书报告会。报告会由2013级研究生学业辅导员陈赟主持,茅海建院长、研究生学业主管暨研究生导师刘擎、研究生导师姜进、罗岗、李向平、雷启立、吴冠军、崇明、刘文瑾、王寅丽、瞿骏等参加报告会。2013级博士生王书吟、唐文娟、孙守飞先后做读书报告。