2013年11月

发布日期: 2013-12-04   作者:  浏览次数: 30

11月1日下午,匈牙利比较文学和古典语文学学者Peter Hajdu受邀,做题为“被误解的贺拉斯”的学术讲座(思勉人文讲163讲)。华东师范大学中文系范劲教授主持。

11月5日,第二届现代中国与世界深度论坛举行。论坛由华东师范大学-不列颠哥伦比亚大学现代中国与世界联合研究中心(ECNU-UBC joint Center for China in Modern World)主办,著名政治哲学家、香港中文大学哲学系石元康教授作主题演讲,中心中方主任、华东师范大学历史系许纪霖教授,中心中方副主任、华东师范大学政治学系刘擎教授与会研讨。

11月5-6日,“城市史研究的新疆域:内陆与沿海城市的比较研究”国际学术研讨会在重庆举行。会议由华东师范大学思勉人文高等研究院上海史研究中心、重庆大学人文社会科学高等研究院联合举办,得到The Chinese Historical Review和Frontiers of History in China两单位协助。上海史研究中心主任姜进教授、思勉高研院研究员张济顺教授、历史系刘昶教授、青年教师阮清华、王燕等参加。

11月6日下午,第二届思勉人文思想节“名家演讲”第六场在举行。著名作家陈丹燕女士受邀莅临演讲,主题为“上海:孤独、传奇的城市”,华东师大中文系杨扬教授主持并参与对谈。

11月7日下午,第二届思勉人文思想节《哥本哈根》剧本朗读会在季风书园举行。朗读会由戏剧翻译家、上海戏剧学院访问教授胡开奇和上海戏剧学院导演教师孟真宇导演,上海戏剧学院导演教师王家健、上海话剧艺术中心著名演员田蕤、上海戏剧学院导演教师孟真宇出演。“季风书园”创办人严搏非先生、华东师范大学政治学系刘擎教授作为点评嘉宾出席。

11月8日上午,中国社会科学院近代史研究所研究员、副所长汪朝光应邀,作题为“美国电影与20世纪中国的都市生活”的学术讲座。此为第二届思勉人文思想节“名家演讲”第七场,由华东师范大学思勉人文高等研究院研究员张济顺主持,华东师范大学思勉人文高等研究院研究员、院长茅海建出席。

11月8日下午,德国哥廷根大学现代东亚研究中心主任Axel Schneider(施耐德)教授做题为“历史是进步的?——近现代中国对进化论的批判”的学术讲座(思勉人文讲座164讲)。华东师范大学历史系许纪霖教授主持。

11月9-10日,思勉人文高等研究院近现代中国社会变迁研究中心举行“清末民初的政治”学术研讨会。会议由中心主任、思勉研究员杨国强召集。北京大学历史系教授罗志田、牛大勇、王奇生,中国社会科学院近代史研究所副所长、研究员汪朝光、金以林,生活•读书•新知三联书店副总经理兼副总编辑潘振平,中国人民大学历史学院院长、教授黄兴涛、教授杨念群,华东师大思勉研究员王家范、张济顺、茅海建、许纪霖、青年研究员刘彦文,历史系教授冯筱才、副教授瞿骏、讲师唐小兵、周健出席。会议进行了深入的讨论。

11月11日上午,中国人民大学历史学院院长黄兴涛教授应邀,作题为“‘国语’的转换——晚清满、汉语言地位变迁之考察”的学术报告。此为第二届思勉人文思想节“名家演讲”第八场,由华东师范大学思勉人文高等研究院研究员杨国强主持,华东师范大学思勉人文高等研究院研究员张济顺出席。

11月13日下午,“第二届思勉人文思想节名家演讲9暨闭幕式”举行。华东师范大学思勉人文高等研究院研究员兼院长、历史系教授茅海建作题为“戊戌政变的时间、过程与原委——先前研究各说的认知、补正、修正”的学术演讲(“名家演讲”第九场)。华东师范大学思勉人文高等研究院研究员杨国强教授主持,校党委副书记、副校长任友群,思勉人文高等研究院党总支书记、副院长方媛,思勉人文高等研究院副院长陈赟出席。

11月14日下午,华东师范大学历史系教授、思勉人文高等研究院研究员兼院长茅海建作题为“张之洞的别敬、礼物与贡品:晚清上流社会生活的一个侧面”的终身教授报告会。

11月18日中午,重庆大学人文社会科学高等研究院青年研究员陈颀做客“思勉午餐沙龙”第60讲,作题为“司法冤案与儒家礼法——以《窦娥冤》为例”的学术报告。华东师范大学思勉人文高等研究院青年研究员张春田主持。

11月19日上午,台湾政治大学政治学系孙善豪教授应邀,作题为“分配的正义与生产的正义”的学术报告(思勉人文讲座165讲)。华东师范大学哲学系孙亮副教授主持。

11月19日下午,著名哲学家、北京大学资深教授叶朗应邀,作题为“美学学科建设的基本问题”的学术讲座(思勉人文讲座166讲)。华东师范大学哲学系郁振华教授主持。

11月20日下午,由华东师范大学思勉人文高等研究院、广西师范大学出版社“理想国”共同举办的“理想国文化沙龙•华东师范大学专场”在闵行校区大学生活动中心举行。金宇澄、王安忆、小宝、唐诺、梁文道共同围绕“当书写来到了尽头”进行对谈、交流。

11月21日上午,清华大学梅汝璈法学讲席教授冯象先生应邀,作题为“第七颗印——论天国或乌托邦的无限延宕问题”的学术报告(思勉人文讲座167讲)。华东师范大学哲学系童世骏教授主持。

11月22日上午,法国著名汉学家、翻译家Rémi Mathieu(雷米•马蒂厄)应邀,作题为“论《诗经》中的神话学”的学术报告((思勉专题演讲21))。华东师范大学中文系朱志荣教授出席、并参与对话,华东师范大学思勉人文高等研究院姜丹丹副教授担任主持和翻译。

11月22日下午,法国里昂高等师范学院Didier Ottaviani副教授应邀,作题为“福柯论分散的主体”的学术报告(思勉专题演讲22)。华东师范大学哲学系姜宇辉副教授参加、并进行对话,华东师范大学思勉人文高等研究院姜丹丹副教授主持。

11月22日下午,浙江大学国际文化学系高力克教授应邀,作题为“民主政治与国家能力——评福山与奈斯比特的中国论”的学术报告(思勉人文讲座168)。华东师范大学哲学系高瑞泉教授主持。

11月27日,华东师范大学思勉人文高等研究院举办“诗与哲学的跨文化对话”工作坊(社科沙龙)。

11月28日,台湾中央研究院文哲所副研究员、国立政治大学哲学系黄冠闵副教授应邀,作题为“出入山水间:风景现象学的一条通道”的学术报告,并与王恒(南京大学哲学系教授)、汪涤(华东师范大学美术学系副教授)对谈。此为思勉专题演讲23,由华东师范大学思勉人文高等研究院青年研究员姜丹丹副教授主持。

12月2日下午,台湾台北大学中国文学系教授暨东西哲学与诠释学研究中心主任赖贤宗应邀,作题为“辩证与历史性:青年黑格尔论宗教真理的辩证性和历史性及其对康德的伦理神学的批判”的学术报告(思勉专题演讲24)。华东师范大学哲学系潘德荣教授主持。