2013年10月

发布日期: 2013-11-07   作者:  浏览次数: 30
10月8日,台湾东海大学历史系丘为君教授来访,面向全校研究生开设《近代中国的意识型态变迁》课程(10月11日起,为期3周)。此为思勉高研院与东海大学学术交流、合作协议内容之一。
 
10月11日下午,巴黎政治学院国际问题研究所研究主任Jacques Rupnik教授应邀,作题为 “十字路口的欧洲:断痕线与同心圆”的学术报告(思勉人文讲座151讲)。报告由华东师范大学政治学系刘擎教授主持。
 
10月12日,《解放日报》报道华东师范大学思勉人文高等研究院研究员王家范教授在第四届敬老崇文论坛上的演讲,主题为“山水自然与开发有道”。
 
10月15日,伦敦大学哥德斯密斯学院社会学系Alberto Toscano教授受邀,作题为“从‘乡村社会学’到‘国家生产方式’:列斐伏尔的当下意义”的学术报告(思勉人文讲座152讲)。报告由华东师范大学中文系教授、批评理论研究中心主任罗岗主持,美国加州大学圣克鲁斯分校人文学院Christopher Connery教授担任翻译、评论。
 
10月15日下午,台湾中国文化大学中文系黄沛荣教授作题为“《易经》义理对现代社会的启发”的学术报告(思勉人文讲座153讲)。讲座由华东师范大学终身教授、古籍研究所所长严佐之主持。
 
10月16日中午,华东师范大学思勉人文高等研究院青年研究员张春田作题为“重思南社的文化政治与‘近代性’”的学术报告(思勉午餐沙龙58讲)。美国维思瑞安大学亚洲语言文学系吴盛青副教授担任评论人。
 
10月16日15时,“思想改变世界,人文塑造心灵——第二届思勉人文思想节”在华东师范大学闵行校区大学生活动中心隆重开幕。本届思想节由思勉人文高等研究院研究生会主办,华东师范大学校长陈群,思勉人文高等研究院研究员张济顺,思勉人文高等研究院研究员、院长茅海建,思勉人文高等研究院研究员、中文系主任谭帆,思勉人文高等研究院总支书记兼副院长方媛、副院长陈赟出席开幕式。开幕式后,香港凤凰卫视时事评论员、著名主持人邱震海先生作题为“国力上升时期的精神成熟”的名家演讲。
 
10月17日上午,台湾中央研究院文哲所资深研究员、台湾大学中文系兼任教授林玫仪应邀,作题为“多面向的词学整理与研究”的学术报告(思勉人文讲座154讲)。报告由华东师范大学中文系教授、思勉人文高等研究院研究员谭帆主持。
 
10月17日下午,第二届思勉人文思想节主题论坛“大国崛起与世界秩序的再造”举行。论坛由华东师范大学政治学系刘擎教授主持,中文系罗岗教授、政治学系吴冠军教授、邱立波副教授、李永晶副教授、崇明副教授作为嘉宾参与对谈。
 
10月17日下午,台湾大学历史系古伟瀛教授作题为“台湾地区史学理论与方法学的现状与走向”的学术讲演(思勉人文讲座155讲)。讲座由华东师范大学历史系胡逢祥教授主持。
 
10月17日18时,第二届思勉人文思想节举办观影会活动,上映思想电影The Pervert’s Guide to Cinema(《变态者电影指南》)。观影会由华东师范大学政治学系吴冠军教授主持,政治学系Josef Gregory Mahoney(马哈尼)副教授作为评论嘉宾出席。
 
10月18日下午,第二届思勉人文思想节名家演讲第二场在华东师范大学闵行校区图书馆报告厅举行。凤凰卫视《锵锵三人行》嘉宾主持、香港岭南大学中文系主任许子东教授应邀,作题为“什么是‘人民’——中国网络的游戏规则”的名家演讲。演讲由华东师范大学中文系陈子善教授主持。
 
10月18日下午,澳大利亚莫纳什(Monash)大学中文系孙万国(Warren Sun)教授作题为“十一届三中全会后(1979-1980):中国经济政策的转向与争议”的学术讲座(思勉人文讲座156讲)。讲座由华东师范大学中国当代史研究中心研究员、历史学系教授韩钢主持。
 
10月19日、22日晚,第二届思勉人文思想节精选剧目——《葬心》,先后在中山北路校区大学生活动中心报告厅、闵行校区大学生活动中心出演。该剧由华东师范大学扬之水中文话剧社精心打造、倾情奉献。
 
10月19日-20日,华东师范大学ECNU-UBC现代中国与世界联合研究中心召开“现代中国的国家认同和建构”工作坊。此次工作坊以青年学人为主体,邀请清华大学、中国人民大学、中国社科院近代史所、台湾东海大学、上海社科院历史所、同济大学、上海大学和华东师范大学的十余位学者参与。
 
10月21日下午,法国社会科学高等研究院(EHESS)Pierre Monnet(皮埃尔•莫奈)教授作题为“1356年的金玺诏书:德国和欧洲的长时段中的文本分析”的学术讲座(思勉人文讲座157讲)。讲座由华东师范大学历史系朱明老师主持、法语系杭零老师翻译。
 
10月23日上午,香港中文大学文化及宗教研究系教授、文化研究研究生学部主任彭丽君应邀,作题为“身体•舞蹈•样板”的学术报告。此为“百场校级学术讲座”之一,由华东师范大学思勉人文高等研究院青年研究员张春田主持。
 
10月23日中午,华东师范大学思勉人文高等研究院青年研究员张子立主讲校庆报告,题为“论王阳明良知说:翻译、音译与诠释”(On Wang Yangming’s Theory of Liangzhi: Translation, Transliteration and Interpretation)。报告由华东师范大学哲学系郁振华教授主持。
 
10月24日下午,复旦大学文史研究院教授、著名学者葛兆光应邀,作题为“中国的历史形成与认同语境”的学术讲座。此为第二届思勉人文思想节“名家演讲”第三场,由华东师范大学哲学系童世骏教授主持。
 
10月25日上午,山东大学哲学与社会发展学院一级教授、博士生导师张祥龙教授应邀,主讲“海德格尔的形式显示方法和《存在与时间》”的学术报告(思勉人文讲座158讲).报告由同济大学中国思想文化研究院执行院长柯小刚教授主持。
 
10月25日晚,原北京大学现象学研究中心主任、现山东大学哲学与社会发展学院人文社科一级教授张祥龙做客“第二届思勉人文思想节”,作题为“孝道的艰难与时间性”的名家演讲。讲座由华东师范大学人文社会科学学院院长、哲学系教授杨国荣主持。
 
10月26日下午,第二届思勉人文思想节第二场主题论坛“现时代的‘中国问题’与儒学责任”举行。论坛由华东师范大学思勉人文高等研究院副院长、哲学系教授陈赟主持,中国人民大学哲学院干春松教授、复旦大学哲学院丁耘教授、清华大学哲学系唐文明教授作为嘉宾参与讨论。
 
10月28日下午,教育部长江学者特聘教授、北京师范大学哲学与社会学学院院长江怡教授应邀,作题为“中国哲学在国际哲学中的影响和困境”的学术报告(思勉人文讲座159讲)。讲座由华东师范大学哲学系郦全民教授主持。
 
10月28日下午,著名历史学家、中国社会科学院学部委员、中国史学会会长、中国社会科学院文史哲学部副主任张海鹏应邀,作题为“当代中国社会变迁与我的历史研究(我的自述之一种)”的学术报告(思勉人文讲座160讲)。讲座由华东师范大学历史系系主任崔丕教授主持。
 
10月29日下午,华东师范大学历史系姜进教授作题为“大时代里的小女人——民族危机中的性别、身体与政治”的校庆学术报告。
 
10月30日上午,英国伦敦大学Birkbeck学院历史系资深讲师、剑桥大学博士蓝诗玲(Julia Lovell)应邀,作题为“1949年后西方人的毛泽东思想热”的学术讲座(思勉人文讲座161讲)。讲座由思勉人文高等研究院院长、历史系教授茅海建主持。
 
10月30日下午,台湾东海大学历史系丘为君教授作题为“欧战与中国的现代性”的专题讲座。讲座由思勉人文高等研究院副院长、哲学系教授陈赟主持。
 
10月30日下午,主题为“大众传媒使我们接近还是远离真相?”的辩论赛在校辩论与口才协会、校研究生辩论队之间展开。此为“第二届思勉人文思想节”的重要活动之一,由学生自主策划、组织,哲学系晋荣东教授、古籍研究所方笑一副教授、历史系瞿骏副教授作为评委嘉宾出席。
 
10月30日下午,瑞士日内瓦大学文学院美学教授Laurent Jenny应邀作题为“审美的生活”的学术报告。此为“思勉专题演讲”第20讲,由华东师范大学思勉人文高等研究院青年研究员、副教授姜丹丹主持。
 
10月30日下午,美国加州大学戴维斯校区东亚系奚密教授应邀,作题为“发明中国:英译汉诗的美学取向”的学术报告(思勉人文讲座162讲)。华东师范大学中文系教授、中国现代思想文化研究所研究员杨扬主持。
 
10月31日下午,华东师范大学思勉人文高等研究院研究院研究员杨国强教授应邀,作题为“科举制度的历史思考”的学术讲座。此为第二届思勉人文思想节“名家演讲”第五场暨杨国强教授2013年度终身教授学术报告会,由华东师范大学历史系张耕华教授主持。